|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
08.02.2005 08:22:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Неправда
>>А куда делся Хауссер со своим штабом после боев на Миусе?
>
>Отбыл в Италию для проведения "полицейских функций". Т.с., "маленькая война между друзьями" (с).
Вы серьезно полагаете, что в Италии в это время внезапно обнаружился дефицит полицейских, и немцам понадобилось послать дивизию СС "Лейбштандарт", чтобы она их функции выполняла? А к высадке союзников в Сицилии и к угрозе дальнейшей высадки в Италии (вскоре осуществившейся) это не имело никакого отношения, а просто случайно совпало по времени? Вы думаете, что для "Лейбштандарта" не нашлось в то время более важных дел, чем проведение "полицейских функций" в Италии? А советские контрнаступления они считали менее важными, чем "маленькая война между друзьями"?
>Повторюсь -- НИКТО НИ В КАКУЮ Италию перебрасывать 2 тк СС и его три дивизии после завершения "Цитадели" НЕ собирался. Согласно мемуару/дивизионной истории Лехмана один "АГ" был туда сорван и то, фактически с полдороги на Миус. Управление корпуса убыло в Италию уже после кровопролитных боёв на Миусе (конец июля-первые числа августа), передав дивизии "ДР" и "МГ" 3-му тк Брейта.
Еще как собирались, и посылка вместе с "Лейбштандартом" командира корпуса и его штаба это неопровержимо доказывает. Если бы хотели послать одну дивизию, послали бы только ее, а управление корпуса оставили бы управлять оставшимися двумя.
Немцы планировали послать в Италию весь корпус, но вначале их задержало наступление КА на Миусе, а затем "Рейх" и "ТК" так и застряли под Харьковом.
>>Миусские бои начались уже после прекращения операции "Цитадель".
>
>Вы ошибаетесь -- бои на Миусе начались утром 17-го, и 17-го же числа весь день, а также часть 18-го, ещё шли бои на юге КД.
Шли, конечно, но в рамках операции "Роланд", а не "Цитадель".
>>На юге после прекращения операции "Цитадель" началась операция "Роланд", имеющая целью уничтожить советские резервы и не позволить, таким образом, РККА наступать тем летом.
>
>Какая операция, извините ? В немецких документах/книгах я её не встречал, она упоминается только у Гланца.
Операция "РОЛАНД". Она упоминается также у Зеттерлинга и Франксона (стр. 98), а они, в свою очередь, ссылаются на S.Stadler "Die Offensive gegen Kursk 1943", pp. 134-5 и на R.Lehmann "The Leibstandarte", Vol. III, pp. 246-7. Этих двух книг у меня, к сожалению, нет, и немецкого я не знаю, так что я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы могли проверить, что именно там написано и сообщить мне о результатах.
С уважением, БорисК.