>АФАИК, при массированных ударах в 41 и потери были огромные: ВНОС и наведение по радио - немцы любили массировать и перебрасывать истребители
Как я понимаю потери при массированных ударах были вызваны прежде всего неотработанным взаимодействием истрибительной и бомбандировочной авиации. Безусловно при превентивном ударе бедем страдать и от этого, но мы все же владеем инициативой хоть первые несколько дней, и противнику теперь уже придется за нами гонятся а не нам за ним, плюс мы ГОТОВИМСЯ к приветивному удару (мы же мысль телепортировали :))) соотвественно ведем разведку, знаем основное расположение частей и ародромов противника, наносим по ним удары и т.д. В общем потери будут большие это ясно, но нам удается все же вынести и часть авиации противника.
>>А почему у противника будет там оборона ? Он сам намеревается напасть ...
>На узких участках при подавляющем перевесе в силах, на остальных - и так намеревается обороняться
В общем весь сценарий имеет смысл наверное только при условии внезапности нашего удара. И противник все же не собирается обороняться и не готовит глобоко эшелонированную оборону а лишь временную, легкую. Прорвать которую (особенно при поддержке авиации) не должно составить труда. А именно ...
1. Имеет полностью сосредоточенные танковые корпуса в районах нанесения ударов, а не как в реальности с начала многокилометровый марш под ударами авиации, а потом в бой без подержки пехоты и собственной авиации.
2. Как уже сказал пехота тоже на месте, и именно она используется для прогрызания обороны (как в теории).
>На это кратко ответил Исаев в своих книгах :). ПТА немцев вполне вынесут танки (особенно без пехоты, подвоза горючего и боеприпасов). А также "Я дрался на Т-34" - значительная часть новых танков просто не доехала бы до поля боя, особенно "отодвинувшегося".
По первой части, имеем все же нормально подготовленное наступления с соотвествующими материальными запасами, а не импровизации как в реальности. По поводу "недоехать", опять же имеем подготовленное наступления с соотвествующем количеством ремонтных бригад. Надежность техники не была принципиально выше например зимы 42-43 годов, однако Сталинград получился и доехали в целом удачно и куда надо.
>А откуда мы знаем реальные качества войск и реальные цели (которые практически не были вскрыты, за редкими исключениями)? Особенно сравнительно с немцами?
Реальное качество войск мы знаем. Финляндия показала. Илюзий не у кого не было я думаю. Цели знаем потому, что как уже сказано выше, идея телепортировалась и мы планомерно готовимся к наступлению с соотвествующей такому случаю разведкой, вскрытие целей, районов сосредоточения и т.д.