|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
03.02.2005 14:56:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Козыреву ?...
>Разница вот в чем.
>В боевых расписаниях (правда в английских переводах, немецкий посмотрю только сегодня вечером) есть фразы например "ХХХ Corps" и есть фразы "ХХХVI Command"
>Т.е. аналогия с бригадой "патнер" и управлением 39 полка просматривается и на уровне корпуса. Причем это (36 корпус) явление не единичное.
Хммм - с точки зрения моих текущих представлений - аналогией это не будет.
Дело вот в чем. С бригадой пантер 0 все понятно. Имеем два полка, сведенных _под_управление_штаба_бригады. Других частей в этой бригаде - нет.
"Корпус" в немецком понимании - как раз и был единицей, в которой соединения (дивизии) и возможно - вспомогательные части (количество и состав которых определялся по потребностям и задачам корпуса) - сводились под управление штаба корпуса.
Имено поэтому мы встречаемся с такими "парадоксами" как "моторизованный корпус" (АК(мот)) имеющий немоторизованые соединения.
Дело в том, что это буквально "управление моторизованного корпуса". Тоже и с "танковыми армиями".
В СССР - было иначе. Там в корпес кроме соединений входили т.н. "корпусные части" (в составе определенным штатной структруой) приписанные _имено_к_этому штабу_ корпуса_
>>Потом этот корпус назвали "горным" - не пойму в чем суть преобразований?
>
>Так я пытаюсь сказать что данный корпус не был корпусом в нашем(да и не в нашем) понимании.
Как раз в "нашем" не один немецкий корпус не был "корпусом" :)
У нас корпус был высшим тактическим - у немцев скорее оперативно-тактическим соединением.
>>Думаю просто опечатки. В мемуарах Эрфурта 36 АК фигирурирует с самого начала ВОВ.
>
>Не об этом речь. Вопрос преобразования в том виде о котором я говорил.
>Сам 36(в виде управления и частей под его управлением) существовал и ранее, а вот когда было преобразование в 36 горный (полновесный) непонятно или в ноябре 41 или в ноябре 44 - логика просматривается и там и там.
По прежнему не понимаю, что имено изменилось в его струкутре при подоном преобразовании? :( Хотя бы версии?
>>>>SS-Brigade 1 Reichsfьhrer-SS
>>>>SS-Brigade 2 Reichsfьhrer-SS
>
>>Т.е части более "охранные" нежели боевые.
>
>Очень скупые упоминания о боевых действиях.
ну охранным частям тоже доводилось. Я имею ввиду что это не "ударное" соединение - как тот же лейбштандарт..
>Нескромностью не будет, но это время. Надо лопатить состав альгемайне СС - может кого и посылали на восточный фронт.
По сводкам ОКВ проходят "кавполки СС" - при отчете о выполнени задач по "очистке тыла"
>С ходу никого кроме лейбштандарта(а в 41 это полк) не вспоминаю.
ну он тоже полк "усиленный"
>Возможно 4 дивизия, а в то время она именовалась просто полицейская и формально изначально была в резерве ГК потом га"Север" могла использоваться отдельными полками.
да, действительно вариант - учитывая что полки в ней номерные, а не именные.... Можно попробовать отследить.
>Вы бы не пояснили свой интерес - может как-то иначе найдется решение.
А как иначе? Общая интегральная оценка сил.
>С уважением к сообществу.
>ЗЫ. Я надеялся Вас заинтересует фраза про "французов";-))
А почему? :)
Вроде этого "безобразия" и в линейных частях хватало. :)