От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 03.02.2005 16:53:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонительный или наступательный характер.

Развертывание сил Красной армии по сути началось во второй половине июня. До этого ни о каком развертывании речи идти не может, армия располагалась в местах дислокации мирного времени. Собственно развертывание в июне заключалось в выдвижении войск прикрытия в районы сосредоточения, отводимые им планом прикрытия границы, и выдвижении армий РГК на линию Двина-Днепр. О создании ударных группировк в июне 1941 речи еще не идет.

Что касается характера развертывания, то он должен был быть подчинен характеру первой операции, которая мыслилась наступательной. Дислокация мирного времени тоже отчасти подчинялась этим задачам. В советское время из этого тайны не делали, Резуна тогда еще не было. Например Анфилов в "Провале Блицкрига", М., Наука, 1974 пишет:

"Группировка войск, создававшаяся в Западном и Киевском военных округах к лету 1941 г., в значительной мере была подчинена наступательным задачам, кторые предполагалось решать сразу же после отражения вражеского удара. С этой целью крупные силы сосредоточивались в белостокском и львовском выступах. В случае своевременнго развертывания войск прикрытия эти группировки, основу которых составляли механизированные корпуса, могли сыграть большую роль в разгроме вклинившихся на этих направлениях соединений противника"

> По числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было вполне предполагать — во всяком случае, Гитлер так мотивировал принятие им решения о наступлении

Вот Гитлер как раз мотивировал совсем по-другому. Мотивы угрожающего сосредточения у него появляются уже перед самым 22.6.41, тогда как решение было уже принято в конце 1940.