И снова здравствуйте
>...а желающие могут пытаться обьяснить почему так было. Вы обьяснили так, Лелюшенко с Рокоссовским обьясняли по другому.
Как по другому :-) Они не читали собственных наставлений по саперному делу? не вею. Роккосовский вообще НИЧЕГО по поводу окопов ДО ВОЙНЫ не объяснял.
Так что не жонглируйте цитатами из мемуаров. КАк и почему не строили полевые укрепления до ВОЙНЫ вам обьяснили понятно - тому было две причины -- первая берегли солдат от бесполезного труда и почему труб бесполезный то же обьснили.
Вы же продолжаете надувать многозначитально щеки.
> Можно уточнить источник из которого Вы определили что работы на "линии Молотова" особой напряженностью не отличались? А то я вот встречал упоминания о том что работы на ДОТ линии "Молотова" велись круголосуточно, для чего стройплощадки по ночам освещались прожекторами.
ДОТ а не на полевом заполнении. Вы пустаете одно с другим. ДОТ строили строители. Полевое заполнение оборудовать долдны были базирующиеся там части... У них даже подчинение разное.
> Если же говорить о тех возводимых "стрелковым батальоном от каждого полка" укреплениях "полевого наполнения УРа" в полосе 4-й Армии, о которых упоминает Сандалов, то уж бутовые сооружения или даже деревоземляные, возводить понапряжнее будет чем соединительные ходы в окопах на отделение откопать.
Это они строили линии ДОС уврепленного района. А не окопы для себя
> Противотанковые рвы тоже копали, и надолбы ставили, хотя и на "отдельных участках".
Вот вот "на отдельных участках". Когда не берегли силы - стродили как в 1941 под Москвой и в 1943 под Курском.
> Соединительные ходы в окопах на отделение отрываются гораздо быстрее чем создаются деревозямляные и тем более бутовые сооружения.
Правильно поэтому их оставили на угрожаемый период... Потому что их как считали всегда успеют отрыть - ошиблись.
Что же на счет сроков: "Лучше других были оборудованы полевые позиции в полосе 6-й стрелковой дивизии, несколько слабее — в полосе 75-й стрелковой дивизии и совсем плохо — в полосе 42-й стрелковой дивизии, так как ее стрелковые батальоны ежемесячно меняли районы строительства укреплений."
Лучше - хуже это не критерий. 2 бутовых укрытия или 1 это уже лучше хуже. Более того если вы считает что лучше хуже показатель то тогда вынуджены будете признать что кому то разрешали строить "нормальные окопы" а кому то нет :-)
> А так же создали деревоземляные, бутовые сооружения и противотанковые рвы да надолбы на отдельных участках.
Да именно так - сначала ячейки = простые для секретов и передовой полосы обороны - их ВСЕГДа надо делать. АДе если войны не будет и летом придеться копать новые - потом копали ДОС - то что нельзя быстро создать в угрожающий период и что может быть в эксплуатации долгое время - окопы и параллели копаються последдними. Вас это удивляет? зря. Посмотрите в какой последовательности Роммель и Англичане в Африке "боксы" строили - все точно так же.
> Не так уж и часто перекидывались, самое частое "ежемесячно".
Ничего себе не часто - строим же линию с ДОС, а не полевую оборону.
> Не хотите ли сказать что "к обороне не готовились" а лишь "создавали видимость"?
НЕт хочу сказать к обороне так же как и наступлению готовились не серьезно и углублено. А "как всегда" - человеческий фактор.
> Про запреты Мухин догадки строит. Рокоссовский же по этому поводу сказал совсем другое: "Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня",
Тут Рокоссовский противоречит уставам.
Или литзаписчики Рокоссовского
> а Лелюшенко ему вторил: "Осудили тогда некоторые теоретики и сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения. Вместо них ввели индивидуальные ячейки, разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше."
:-) То же самое ели не хуже. Собственно наставление по инженерному делу ПЕХОТЫ для пехоты никто не отменял. Равно как уставы - где полностью прописаны все процедуры. Если командир не знает нормативов своей армии то он либо непрофессионален (чего нелтьзя сказть про Рокссовского или Лелюшенко) либо из каких то соображений СОЗНАТЕЛЬНО искажает информацию - либо он либо тот кто доносит до нас его слова.
С уважением ФВЛ
Re: Вопрос не... - Алекс Антонов02.02.2005 23:25:48 (48, 1687 b)