Вопрос не в том "почему?", вопрос в том "было ли?". Было.
...а желающие могут пытаться обьяснить почему так было. Вы обьяснили так, Лелюшенко с Рокоссовским обьясняли по другому.
>---С мая 1941 года на строительстве оборонительных сооружений в приграничной полосе работали по одному стрелковому батальону от каждого стрелкового полка дивизии.
>"Пожалели солдатиков" - работали не торопясь и на напрягаясь. Вот и результат проявленого гуманизма.
Можно уточнить источник из которого Вы определили что работы на "линии Молотова" особой напряженностью не отличались? А то я вот встречал упоминания о том что работы на ДОТ линии "Молотова" велись круголосуточно, для чего стройплощадки по ночам освещались прожекторами.
Если же говорить о тех возводимых "стрелковым батальоном от каждого полка" укреплениях "полевого наполнения УРа" в полосе 4-й Армии, о которых упоминает Сандалов, то уж бутовые сооружения или даже деревоземляные, возводить понапряжнее будет чем соединительные ходы в окопах на отделение откопать. Противотанковые рвы тоже копали, и надолбы ставили, хотя и на "отдельных участках". Тоже работы достаточно трудоемкие. Так что Ваш тезис о командирах решивших "пожалеть солдатиков" он на мой взгляд более серьезных обоснований требует.
>Да еще вели рабты послдеовательно = отлдельными участками.
Соединительные ходы в окопах на отделение отрываются гораздо быстрее чем создаются деревозямляные и тем более бутовые сооружения. Что же на счет сроков: "Лучше других были оборудованы полевые позиции в полосе 6-й стрелковой дивизии, несколько слабее — в полосе 75-й стрелковой дивизии и совсем плохо — в полосе 42-й стрелковой дивизии, так как ее стрелковые батальоны ежемесячно меняли районы строительства укреплений."
>НЕВЕРНАЯ организация исполнения не говорит ни за ни против методологии. Работали медлено - снаяала по наставлению копаються ячейки - их выкопали.
А так же создали деревоземляные, бутовые сооружения и противотанковые рвы да надолбы на отдельных участках.
>Вместо развития обороны путем обьдинения отдельынх ячеек и закладки параллей и ходов сообщения - перекидывались на другие участки - что бы "гнать план"
Не так уж и часто перекидывались, самое частое "ежемесячно".
>- создать видимость большого обьема проделаных работ. Вот и все.
Не хотите ли сказать что "к обороне не готовились" а лишь "создавали видимость"?
>Это ошибка, человеческий фактор а не наличие какого то мифического запрета.
Про запреты Мухин догадки строит. Рокоссовский же по этому поводу сказал совсем другое: "Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня", а Лелюшенко ему вторил: "Осудили тогда некоторые теоретики и сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения. Вместо них ввели индивидуальные ячейки, разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше."
И так, основной лейтмотив введения перед Войной "не оправдавшей себя ячеечной системы" по нашим мемуаристам - меньшие потери. Что ж, с математической точки все верно, вероятность осколочного или контузионного поражения бойца окруженного землей в отдельной ячейке со всех сторон ниже чем у бойца находящихся в вынесенной и уж тем более примкнутой ячейке окопа на отделение.