>Поскольку дискуссия про окопы и ячейки явно зашла в тупик - хотел бы согласовать последующию методологию ведения.
>На текущий момент - твоя точка зрения основана на информации подчерпнутой из мемуаров Лелюшенко и Рокоссовского (худлит не рассматриваем) - соответсвенно всю прочую информацию ты интерпретируешь в свете этого понимания.
На сегодня, мой наиболее весомый источник - Сандалов Л.М. "Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны." ( http://www.rkka.ru/ibibl1.htm )
Цитирую: "Для строительства полевых позиций вся приграничная полоса была разбита на батальонные районы, которые оборудовались последовательно: вначале — подлежащие занятию войсками по тревоге, а в последующем и другие — в зависимости от их важности. С мая 1941 года на строительстве оборонительных сооружений в приграничной полосе работали по одному стрелковому батальону от каждого стрелкового полка дивизии.
Позиции, которые строились в виде опорных пунктов и батальонных узлов, состояли из деревоземляных и частично из бутовых сооружений, а также из окопов и незначительного количества заграждений. Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения, без маскировки; противотанковые заграждения создавались только на отдельных участках в виде противотанковых рвов и надолб. Противопехотные заграждения не минировались. Командных и наблюдательных пунктов и убежищ имелось незначительное количество." ( http://www.rkka.ru/oper/4A/ch4.htm )
>Моя точка зрения - основана на наставлениях и документах и, соответсвенно мемуары Лелюшенко и Рокоссовского я интерпретирую соответсвенно.
И так, Сандалов: "Окопы строились преимущественно в виде отдельных прямоугольных ячеек на одного-двух человек, без ходов сообщения, без маскировки;"
Твоя интерпретация?
>Готов ли (способен ли ) ты скорректировать свою точку зрения при появлении какой либо дополнительной информации?
В случае информации аргументированно опровергающей (обьясняющей зачем автору "Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны." было врать?) Сандалова, я могу пересмотреть свою точку зрения.
Re: [2 Алекс... - Дмитрий Козырев03.02.2005 12:50:27 (41, 1404 b)