От Киселёв Олег Ответить на сообщение
К ПВ Ответить по почте
Дата 02.02.2005 11:23:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: не надо...

>Вооружения меня не интересуют. И даже пассажи в статье Олега: "Объективный анализ показывает, что эти заявления Холсти являются подлогом. Если бы советское командирование ставило своей целью уничтожение мирных жителей, то жертвы были бы несравнимо большими." я не стал обсуждать :)

А Вы не согласны, что "разъяснение Холсти" содержит откровенные подлоги? Мне казалось, что я привел вполне конкретный пример о налёте на Энсо. Или Вы действительно считаете, что советское руководство в первые дни войны ставило перед собой цель уничтожать финское мирное население? В общем я не понял суть Ваших претензий.

И, к слову об Павле Аптекаре. Буквально на днях решил всё же более дтошно сопоставить его данные по потерям ВВС со своими. Получилось, что выводы в моей статье об итогах зимней войны требуют серьёзного пересмотра, т.к. один из нас сильно заблуждается. Чтобы не быть голословным, приведу примеры:
49 иап. Судя по всему, мы пользовались одним и тем же источником, а именно отчётом о боевой деятельности 49 иап. По моим сведениям потери полка составили 6 сбитыми (у Аптекаря 7), 3 пропавшими без вести (5) и 5 разбитыми в авариях и катастрофах (3). Приведённые мною данные взяты с листов 52-58. где описан каждый случай потери или повреждения боевой техники. Но это еще ничего, здесь данные различаются в общей сложности на 1 самолёт.
41 сбап по данным Аптекаря сбитыми или севшими на территории противника 4 СБ и без вести пропавшими ещё 4, тогда как согласно моим данным только 1 декабря 41 сбап недосчитался 1 самолёта сбитым и 6 (!) потерянными без вести. Общие потери по этим показателям составили соответственно 8 и 7 СБ.
Обратный пример – 5 сбап 1 лбабр (не путать с 5 осбап ВВС 14 армии). Согласно отчёту бригады полк вошел в её состав 26 февраля и за время боёв потерял 3 СБ сбитыми з/а и 1 самолёт в аварии. По Аптекарю это 7 сбитые и 2 разбиты в авариях и катастрофах. На 26 февраля полк имел в своём составе 38 СБ, а на 16 марта – 36.
39 сбап потерял сбитыми не 1 самолёт, как утверждает Аптекарь, а 7(!) только до выхода из состава 13 сбабр 1 марта. В общем, вопрос с потерями требует очень серьезной работы. Данные Аптекаря при более тщательном рассмотрении во многом ошибочны.

С уважением, Олег