От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 31.01.2005 17:13:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

По моему подозрению

... в этом направлении очень активно экспериментировали в конце XVIII века. Просто во время наполеоновских войн массовые армии не позволяли использовать столь тонкий инструмент, как вольтижеры - слишком быстро выбивали "профи", а молодежь надо было обучать простым и эффективным действиям.

Я думаю, что аналогичную тактику можно обнаружить и у пандуров, и у русских казаков; у полководцев возникал соблазн попытаться привить ее регулярным войскам.

Смысл моего постинга вот в чем: "вольтижер" - это именно такой "искуственный" род войск; постепенно тактику признали негодной, а термин остался.

Проблема та же, из-за чего я спорил со Жмодиковым. Я пытался выяснить смысл термина "конный егерь", каким его видели полководцы конца XVIII века и каким было его самое первоначальное использование,в момент формирования (поначалу конные егеря - это посаженные на лошадь профессиональные охотники), а он противопоставлял ему то, что получилось де-факто в результате наполеоновских войн. Это две большие разницы. Для военной истории, ИМХО, важно и то, и другое.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru