От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 01.02.2005 12:25:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Атака"

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>>Я сегодня просто уверен, что ничего из рассказанного им преувеличением не было.
>>>Откуда такая уверенность?
>>Из изучения документов 43-й армии.
>
>И что там написано? Что отделение немцев полк сдерживало? Что немцы деревни на "линии Кенигсберга" к обороне не готовили?

Там есть много подобных ситуевин и все с большими потерями потому, что Голубев практически всегда атаковал малыми несогласованными силами (от двух рот до полка), причем практически всегда с хаотической артиллерийской поддержкой.
Сегодня я понимаю впечатление Митягина, что Голубев НЕ ХОТЕЛ пробивать корридор к Ефремову.

А насчет "линии кенигсберга"... Я сам вырос в такой деревне. Не было в ней ничего, кроме немецкого госпиталя и двух зенитных пулеметов (может быть пушек). А вот узел обороны у них был на Гари - это узел дорог, но там дом всего один был. Лесника. И в Горневе у немцев обороны подготовленной не было (точнее - у чехов с австрияками), что на берегу реки, а вот на высотке, опять же у развилки дорог четыре блиндажа стояло. И в Хохловке у немцев не было ничего, кроме одного пулемета, который ефремовцы сбили, заходя в нее. А вот в Жарах немцы обосновались (точнее - восточнее жаров в лесу, в жарах только два дзота) и в Больших устьях не было у них позиций, а два дзота, но за селом - городок из окопов целый и в Мосеинках не было, но за ними, и Лукановка свободна от укреплений была, но около аэродрома они нарыли. Так что я не знаю, что ты имеешь в виду, а на родине моей матушки (с. Хохловка, Юхновский район), где я провел с 1961 по 2001 годы все теплое время, что-то ни одной деревеньки не вспоминаю, чтобы там оборонительные рубежи были мощно нарыты. Все больше вне сел как-то, а в селах, деды бают, пулеметы привозили, когда слухи о прорыве Ефремова ходили.

>>>Наступление под Москвой было очень разным на разных участках. И позиционная, и маневренная война.
>>Об этом и речь.
>
>Вот в полосе 43-й армии в феврале-марте 1942 г. была война позиционная.

Ну и что?

>>Блин! ИМЕЛИ! У НАС это должны были быть ИМЕННО ДИВИЗИОННЫЕ 76-мм ПУШКИ! Ибо полковые тогда в массовоп производстве не состояли. Их только осажденный питер и клепал.
>
>И что? У нас вообще полковушки в некоторых соединениях заменяли на 76,2-мм обр. 1902/30. Дивизионная артиллерия это способность стрелять с закрытой позиции. У нас разве под это СУ-76 затачивали?

Леш! Причем тут СУ-76? Я говорю про штурмовуй самоходную пушку обр 1941 г., что завод 37 сбудовал.

>>>Боюсь в случае богатой осколками "лимонки" такой возможности не было. А "рубец" в лице разъема верхней и нижней половинки есть и у М-39.
>>Я тебе об этом уже несколько дней талдычу. Что "лимонка с рубчиком" и есть М-39. А ты меня разводишь на всякую хреновину.
>
>Вот и надо писать, что не лимонки кидали, а "яйца" М-39. Не вводя никого в заблуждение.

Да пошел ты в жопу! Ветеран говорит, что "лимонка с ребрышком", а не "яйцо" и тем более не М-39, так и пишу. А то, что ты кроме "яйца" прозвищ у этой гранаты не знаешь - твои трудности. А то напишу "чернильница" и опять ты выскажешья "надо писать "ЯЙЦО". А другой не пойметчто ты под "яйцом" имеешь в виду.

>>18-летиний юноша потом стал 30-летним, а со мной разговаривал уже 55-летним.
>
>Войну он видел глазами вчерашнего школьника, а не зрелого человека.

Рассказывал-то он мне уже немного позже.

>>В Шпыревском лесу удалось собрать 3400 человек. За счет пополнения из числа десантников, прораввшейся группы Поликанова, партизанских отрядов Соколова, Мокшина, Азарьева, а также призыва добровотльцев из чиса местных жителей группа действительно была увеличена до 12,5-13 000 чел. Где неправда?
>
>Так на прорыв сколько человек шли? 12 тыс. или все же ~4 тыс.?

На прорыв куда? К фронту? Не более 2000. Но причем тут прорыв?

>>Милости прошу. Ищи профессионалов и извлекай.
>
>Информации от профессионалов - лопатой не перекидать. Я не понимаю зачем глыба отечественной военно-исторической мысли занимается ерундой и переработкой сомнительной информации в еще более сомнительные художественные произведения.

Ну так и кидай! Глыбы ищи в другом месте. Я таких не знаю.

>>>В оперативных документах.
>>Ну дак вперед. Я ее не нашел.
>
>По данному конкретному может и нет, тем более название деревни, как я понимаю, утрачено(или не утрачено?).

Знаешь, про название у меня подозрения имеются, но под него много кто подходит.

>>Милости прошу. Я уже ее смотрел. Нифига там толкового нет.
>
>Не может быть. Средненький отчет о боевых действиях кроет рассказик с "провалами" как бык овцу.

Да там отчет, что том Широкорада. Да еще с купюрами, изъятыми в разные годы. Хочешь, займись!

>>>Я против пищевых аналогий. В данном случае имеет место просто искажение при передаче из уст в уста и без того сомнительной информации.
>>Ты против пищевых аналогий, а сам понятие вводишь пищевое? Зачем?
>
>Вторичное сырье это тоже пищевая аналогия? Которое сдавали в обмен на книжки Дюма и Мориса Дрюона в советское время.

"Вторичное сырье" и "вторичный продукт" не синонимы.

Подпись