|
От
|
Kmax
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
27.01.2005 11:52:37
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Это установленный...
>>На валах стояли заставы, наблюдательные посты и т.д. Кроме вала есть еще и ров перед валом и, вполне вероятно частокол наверху вала. Плюс еще посты и сторожи перед валами в степи.
>
>Это установленный факт? О каком периоде Вы ведёте речь (в отношении Змиевых валов) - о Киевском или ранее?
Если говорить о докиевском времени, то установленных фактов очень мало. Методика использования застав и сторожей на валах в Киевское время в т.ч. представлена в былинах в виде "застав богатырских" и т.д.
>Разумеется я ни в коем разе не претендую на роль эксперта, но существование постянных застав на валах в киевское время, а тем более ранее, кажется мне малореальным по организационным причинам.
В Киевское время почему бы и нет? Киевская Русь в период расцвета гораздо более сильное государство, чем Московская Русь в годы Дмитрия Донского и даже вполне вероятно Ивана 3-го.
Что касается более ранних времен мы можем только предпологать.
Есть несколько фактов.
1. Валы есть.
2. Они имеют военное назначение. (По крайней мере одно из).
3. Назначение валов/стен/засек практически всегда и везде одно и тоже. Тактика действий защитников весьма похожа. Т.е. наблюдение, отражение малых отрядов, задержка неприятеля, место "стояния" крупных сил. Разумеется я не говорю, что римляне на своих линиях, китайцы на стене или русские Ивана 3-го на засеках и валах вели себя совершенно одинаково.
Можем предпложить, что население земель, защищаемых старыми Змиевыми валами в начале-середине 1-го тысячелетия н.э. имело какаие-то вооруженные силы. Которые в свою очередь вели себя если не также, то похоже, как сторожи Ивана 3-го или Киевской Руси. Опять же с поправкой на численность, организацию и т.д.
С уважением, Коннов Максим