|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
13.01.2005 20:13:31
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Дык я...
День добрый
>Приветствую!
>>> При том, что термин "постоянное наемное" войско не менее корректен, чем термин "желтые березовые листья".
>>--------------------
>>потоянное (регулярное) войско может быть наемным (куда идут добровольцы, типа кварци),
>
> Правильно! Я так и сказал - "фактически кварца и есть постоянное наемное войско". Консенсус :)
---------------
только что тебе термин "постоянное наемное" очень не нравился...или ты так изысканно выражаешся, что до меня не доходит
>>>> А жандармские роты Генриха только служили. Т.е. были полностью на содержании гос-ва.
>>>
>>> Ну хорошо, а по какому принципу они комплектовались - туда набирали изъявивших желание служить или в качестве повинности по отношению к королю?
>>-------------------
>>и так и эдак.
>
> "Так" мне понятно, а про "эдак" - ты не смог бы немного раскрыть тезис?
-----------------
эдак - это значит по призыву. См. Контамина.
>>---------------
>>Князь Пермский к пермской земле имеет самое непосредствено отношение, он формирует и выводит в поле ополчение пермской земли, но кроме этого у него есть совя постоянная дружина.
>
> Если он формирует ополчение пермской земли, то он не служилый князь, а пермский сюзерен и вассал великого князя. Если он служилый князь, то это скорее всего означает, что он уже ничей не сюзерен. Например, Полоцкий Андрей Ольгердович.
----------
хорошо, не формирует, а отвечает за формирование..я же сказал, что он служилый князь. Но при этом собственная дружина у него есть.
>>> Точно?
>>----------
>>точно
>
> Гм, я посмотрю, но насколько я помню, под Берестечком, например, всяческие воеводы, старосты, подскарбии и т.д. сражались в рядах именно земских рушень (по совместительству руководя ими), а не в рядах той части войска, которой непосредственно руководил круль.
------------------------
естественно...та же схема, как и у нас, местный князь выполняет по совместительству чиновные ф-ции, т.е. служит крулю. Когда созывается рушенне - он отвечает за созыв и руководит (участвует) в нем, но он же может быть призван со своим почтом личным указом короля. См. например распоряжение Зыгмунта 1-го о формировании легкой конницы для борьбы с турками.
>>------------------
>>ну знаеш, тогда и различные бригадные системы то же полтора, и испанская, и шведская и голландская. Любая.
>
> Нифига. Там отличий больше, чем количество рядов при построении боевого порядка. А, например, стрелять можно, АФАИК, четырмя способами - шеренгами, рядами и производить залп всеми тремя шеренгами роты плюс конечно беглый огонь (в т.ч. с передачей заряженных ружей из задних шеренг). ИМХО, еще что-то оригинальное придумать трудно.
--------------------
дело не только в стрельбе, нес па? Дело еще и в тактических формах.
Денисов