От Sav Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 13.01.2005 18:16:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Дык я...

Приветствую!

> Ты еще скажи, что не бывает красных деревянных щитов :)
>---
>это тут причем?

При том, что термин "постоянное наемное" войско не менее корректен, чем термин "желтые березовые листья".

> В данном случае мы имеем принцип комплектования - найм (кварцяные служили королю постольку, поскольку он их для этого нанял а не по каким-то другим причинам - они крулю ничем не обязаны) и постоянный характер существования.
>------------
>угу...ЮС Арми у нас наемная? :))

Я не знаю как она там устроена - может она и наемная.

>вообще-то в большинстве европейских стран дворянин то же был обязан службой своему Государю..де юре во всяком случае.

Да, но польский круль НЕ МОГ на этом основании призвать на постоянную службу в войске даже самого мелкого шляхтича. Нанять желающего - мог. И не обязательно члена Речи Посполитой ( впрочем, было у круля и ненаемное войско, лановая пехота)

> А жандармские роты Генриха только служили. Т.е. были полностью на содержании гос-ва.

Ну хорошо, а по какому принципу они комплектовались - туда набирали изъявивших желание служить или в качестве повинности по отношению к королю?

>> Угу, классный ты пример придумал. Разница в том, что СЛУЖИЛЫЙ князь Михаил Пермский к пермской земле имеет такое же отношение, как и корнет Оболенский к Оболенскому сельсовету.
>------------
>не фига подобного. Сам догодаешся почему или обьяснить?

Объяснить.

>Посполитное рушение могло быть созвано только по решению сейма, своего подскарбия с почтом круль мог призвать на войну своим решением

Точно?

>> Это как? В России пикинеры стали появляться тогда, когда в России стали появляться войска европейского образца.
>-------------------
>самое забавное, что и в составе стрелецких частей пытались ввести пикинеров.

Пытались.

>> КУЧУ?
>--------------------
>ну да..начиная от казачих приколов с передачей заряженных мушкетов первм линиям, и заканчивая московскими гуляй-городами.

Это два. Даже полтора. Теоретически, даже может быть и один - никто не мешает вести огонь из-за укреплений гуляй-города, передавая заряженные ружья из задних шеренг в передние.

С уважением, Савельев Владимир