|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
13.01.2005 15:29:19
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Тактика в...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>А где? Страничка docs.vif2.ru куда делась?
Не знаю. В букинистах периодически встречаются. Я пользовался бтолько "бумажным" вариантом.
>Почему в упрощённом? Вы считаете, что до конца войны уровня немцев в 1941 не достигли?
Дело в глубине нарезки. Сам по себе принцип придания различных частей и соединений для общевойскового боя у нас практиковался. Например уже в контрнаступлении под Москвой, прорыв на реке Лама в январе 1942 г. Были сформированы "боевые группы": группа генерал-майора М.Е.Катукова (1-я гвардейская танковая и 1-я гвардейская стрелковая бригады, 49-я стрелковая бригада, 517-й и 528-й пушечные артиллерийские полки, 7-й и 36-й дивизионы РС), группа генерал-майора Ф.Т.Ремизова (17-я стрелковая и 145-я танковая бригады), группа генерал-майора Ф.П.Король (331-я стрелковая дивизия, 40-я стрелковая и 31-я танковая бригады, 133-й и 523-й пушечные артиллерийские полки, 15-й дивизион РС). Катуков и Ремизов были командирами танковых бригад, Король - стрелковой дивизии.
Танковые бригады советские были по существу "готовыми боевыми группами"(С)И.Куртукова.
Немецкая система была более гибкой в плане подлаживания группы под конкретную задачу. То есть они могли выдернуть батальон из одного полка и придать другому. В одну боевую группу насовать больше танков, в другую - мотопехоты итп. См. разделение 11-й танковой дивизии Крювелем в процессе Дубненских боев на "танковую" и "пехотную" боевые группы. Например под арьковом в феврале 1943 г. Наступает "Дас Райх" двумя группами, каждая вокруг полка мотопехотного. Дойдя до Павлограда посылают на юг I и II батальоны полка "Дойчланд", которому был придан батальон на БТР "Ганомаг" полка "Дер Фюрер". Т.е. Хармелю(командиру "Дойчланда") нужнее батальон на БТРах - ему его дали, а у действовашего в менее жестких условиях "Дер Фюрера" - отобрали.
С уважением, Алексей Исаев