От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 12.01.2005 11:50:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: К теме...

>Сначала общеизвестное. План «Барбаросса» не мог быть исполнен принципиально, поскольку исходил из ложной посылки, что главные силы РККА сосредоточены западнее Днепра, и там и их можно разгромить в течение нескольких месяцев летне-осенней кампании 1941 г.

Поправка.
Корректнее сказать - кампания против СССР не исчерпывалась реализацией этого плана.

>После разгрома в Смоленском сражении ЗФ был опять восстановлен из дивизий нового формирования.

Некоректно говорить о "разгроме" ЗФ в Смоленском сражении.

> Обратим внимание на динамику. Фронт восстанавливался новыми соединениями – дивизиями и бригадами, которые сводились в армии – формирования, занимающие определенную полосу и использующие определенную магистраль снабжения.

Непонятная мысль :)

>Параллельно на основе лучших пехотных дивизий формируются моторизованные дивизии,

для этого их надо выводить с фронта. Кто будет воевать?

>(или батальон трофейных Т-34), трофейные 7,62cm противотанковые орудия

трофейная тема - отдельный вопрос. Т.к. неорганизация трофейной службы прямо следует из вышеназванной стратегической ошибки плана "Барбаросса"

>Им на смену в армейских корпусах приходят пехотные дивизии очередной волны формирования, с французскими полевыми орудиями вместо гаубиц, 8cm минометами, английскими и старыми немецкими станковыми пулеметами, ручными пулеметами различных систем.

Автор не задумывается о вопросе обеспечния их боеприпасами.

>Личный состав, ориентированный на продолжение войны с наступлением холодов, получает теплую одежду – сапоги с войлочной или суконной подкладкой, стеганые на шерстяной вате куртки и шаровары, шерстяные перчатки.

Вопрос исключительно снабжения - непозволявший "пропихнуть" по растянутым с низкой пропускной способностью коммуникациям достаточное количество _имеющегося_ зимнего обмундирования.
Напомню, что потребность в нем возникла в разгар наступательной операции "Тайфун" (и инфраструктура была перегружена доставкой иных материальных средств - более необходимых для наступления)

>Это позволило бы Вермахту успешно завершить операцию «Тайфун» в ноябре–декабре 1941 г.

завершить - это значит взять Москву?

>В первых числах декабря 1941 г. немцы в очередной раз усилиями танков, пехоты, механизированной разведки и мотоциклистов прорывают оборону в районе Клина и врываются в Москву по Ленинградскому шоссе.

Это ошибка - штурмовать город. В городе их встречают 7 дивизий московской зоны обороны плюс своденые подразделения военых училищ и военнизированных формирований.

>Одновременно Гудериан силами свежих панцер-дивизий выходит к Москве с юга. Крупнейший транспортный узел и административный центр России оказывается в руках врага.

Как то очень легко это получается у автора.
Все таки штурм мегаполиса - неплохо обороняемого.

>С рубежа Москвы в сражение вводятся панцер-дивизии, пополненные техникой и людьми после завершения Вяземской операции. Следующая цель северной группировки – Иваново, центральной – Нижний Новгород, южной – Липецк. Организованного фронта впереди нет, сопротивление разрозненное – истребительные батальоны и бригады народного ополчения.

Это просто ошибка. Восточнее Москвы занимают оборону 5 армий. Да в них по 5-6 дивизий - "но они - есть".
1 ударная (она встретила 3-ю ТГр у Яхромы), 26-я, 10-я, 60-я, 61-я.
Плюс 28-я и 39-я армии на калиниском фронте.
Все эти армии реально приняли участие в зимнем контрнаступлени РККА.
Кстати "нажим" со стороны калиниского фронта автор в принципе не рассматривает - а между тем - фланг наступающей на москву группировки сильно растянут, а вопрос овладения валдайской возвышеностью он не рассматривает.

Да, а под Ростовом у нас что?

>К северу от Москвы решается судьба Северо-Западного направления. Собственно, она решена.
>Коммуникации, связывающие Северо-Западное направление с центром страны, и К.А. Мерецков принужден к отказу от прорыва блокады Лениграда. Фон Лееб вступает в поверженный Санкт-Петербург,

с какой стати?! Какими силами? Кем "поверженнывй"?

>Короче, разгром.

Развитие ситуации на 1942 г я принципиально не рассматривал. т.к она (как и план Барбаросса ;) базируется на ложных посылках :)