От eugend Ответить на сообщение
К Бермедич Ответить по почте
Дата 11.01.2005 14:55:38 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Мое почтение
>>
>>Корнилов во многом политически раскрученная фигура, реальных военных заслуг за ним немного. Брусилов полагал что и корпуса для него много.
>
>Согласен

>>Я бы отметил еще:
>>Эбенгарда, Алексеева, Врангеля, Эрдели, Хана Нахичеваньского, Деникина, Заойчковского....
>>в общем хороших генералов было много.
>
>Добавлю: Будберг, Новицкий, и даже стоит упомянуть Куропаткина!

Эбенгард, Эрдели, Хан Нахичеваньского, Будберг, Новицкий

>>Китоврас
>Бермедич

После прочтения разной литературы у меня сложилось впечатление, что те же Алексеев, Зайончковский были в большей степени штабными работниками и теоретиками, и возможно недостаточно решительными и волевыми именно командующими - возможно я не прав, это сугубо ИМХО. Так же и Куропаткин - очень грамотный военный администратор и штабист - опять же ИМХО - как самостоятельный командующий войсками он оказался слаб - или это тоже устоявшийся стереотип?

Врангель и Деникин были офицерами уровня командира дивизии в то время - насколько они были готовы в то время именно к командованию крупными соединениями? И насколько реально их было протолкнуть на уровень командарма-комфронта.
И если брать такой уровень - командира дивизии - то можно ли включить сюда таких командиров, как Свечин, Снесарев, Маннергейм?

Еще интересно мнение о Ренненкампфе - что же он все-таки представлял из себя? И если речь вести о генералах еще русско-японской войны - то тогда себя неплохо проявил Мищенко - а вот после РЯВ я о нем упоминаний не встречал.