От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 12.01.2005 20:56:37 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Ре: Непередвзятый взгляд.

> Весной 1917 года Моор от имени германского правительства предлагает Шкловскому деньги для большевиков.

Я честно говоря не понял, на основании чего делается заключение, что деньги предлагались от имени германского правительства. Для такого суждения необходимы либо тексты записи переговоров Моора и Шкловского, либо тексты переписки Шкловского с начальством по этому поводу. Это где-то приводится?

>Я не думаю, что постановка вопроса о продажности большевиков немцам сколь-нибудь конструктивна.

Я тоже так не думаю, но зачастую вопрос ставится именно так.

>И есть вопрос о закономерности победы большевистской революции. Если для победы этой революции необходимым условием было германское финансирование, то не может быть и речи об объективной закономерности этой победы

Тут вполне согласен. Трудность в том, чтобы показать, что германское финансирование являлось необходимым условием победы революции. Для этого нужно установить общий бюджет революции (расxодную и доходную части) и долю в нем германских денег. Заметим, что не все полученные от того же Моора суммы были израсxодованы (в док.#1, май 1922, Ганецкий дает остаток в 85,000 датских крон, т.е. 75% взятых у Моора денег), что еще более усложняет поиск ответа.

>>Однако, как мы видим, деньги Моора поступили во-первых не как дар, а как ссуда, а во-вторых не из неизвестного источника а под видом личных средств т.Моора.
>
>Ну, не как ссуда, а как субсидия

В документах говорится о деньгах которые Моор "отдолжил партии". Более того, в док. #10 говорится, что Боровский и Ганецкий требуя у Моора деньги в 1917 "определенно назвали их ссудой, обещав, что эта ссуда будет возвращена тот час после завоевания политической власти".

Оснований называть эти деньги "субсидией" документы не дают.

> Что же касается личных средств, то об этом Моор заявил гораздо позднее, а в 1917 году этот источник был непрозрачен.

Возможно. Действительно, документы из приложения к статье не дают оснований утверждать, что эта ссуда была с самого начала заявлена как ссуда именно из личных средств Моора.

>А на основании чего Вы делаете вывод о добросовестности? Никаких оснований для этого нет.

Из презумпции невиновности, так как нет оснований для обратного.

Кроме того, полагаю, что если бы большевики считали иначе, Моор бы просто ничего не получил.