От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 12.01.2005 19:50:15 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Ре: Непередвзятый взгляд.

>О контактах естественно докладывал. А о том, что Моор "немецкий агент, купленный за деньги агент" Шкловский возможно до 1918 не знал.

Давайте вернемся к фактической канве. Весной 1917 года Моор от имени германского правительства предлагает Шкловскому деньги для большевиков. Что нового знал Шкловский год спустя? Что при этом платили еще и самому Моору?:-))

>Оставлять или не оставлять за кадром зависит от постановки вопроса. Если разбирается вопрос финансировала ли Германия деятельность российских эсдеков, то реальное происxождение денег Моора важно. Если разбирается вопрос продались ли большевики немцам, то реальное происxождение денег можно оставить за кадром.

Я не думаю, что постановка вопроса о продажности большевиков немцам сколь-нибудь конструктивна. Есть вопрос о способности большевиков брать деньги у правительств тех стран, с которыми Россия находилась в состоянии войны. Этот вопрос можно для краткости назвать продажностью большевиков, но постановка этого вопроса ничего, кроме суждений о моральной чистоплотности большевиков не дает.
И есть вопрос о закономерности победы большевистской революции. Если для победы этой революции необходимым условием было гнрманское финансирование, то не может быть и речи об объективной закономерности этой победы, а речь должна идти о том, что на германские деньги было проведено банальное "промывание мозгов" на ключевых территориях - в обеих столицах и северной части фронта. Как показывает статистика подачи голосов при выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 1917 года, на прочих территориях большевики мало где пользовались поддержкой

>Однако, как мы видим, деньги Моора поступили во-первых не как дар, а как ссуда, а во-вторых не из неизвестного источника а под видом личных средств т.Моора.

Ну, не как ссуда, а как субсидия, что имело иной смысл. Что же касается личных средств, то об этом Моор заявил гораздо позднее, а в 1917 году этот источник был непрозрачен.

>С этим вполне могу согласится. Но конкретно по деньгам Моора видно, что высшее большевитское руководство вполне добросовестно считало их личными средствами Моора.

А на основании чего Вы делаете вывод о добросовестности? Никаких оснований для этого нет. Если же допускать, что информация Шкловского в распоряжении Ленина и Зиновьева к этому моменту имелась, что весьма вероятно, то мы имеем всего лишь хорошую мину при плохой игре.

С уважением, Глеб Бараев http://histosev.fastbb.ru/?-0