От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.01.2005 06:03:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Масса вопросом флотофилам

Это будет целая череда вопросов, так что приготовьтесь, милостивые государи:)

Пока все вопросы относятся к периоду 1780-1805 гг

Итак, 1-я группа вопросов. Шлюпы "Нева" и "Надежда" были куплены (заказаны) в Англии. Вопрос -- во сколько обходились такие деяния? Каковы был сроки постройки? Можно ли было частному лицу в то время купить/заказать военный корабль в Англии (самый современный), например линейный какой-нибудь корабль? Какова была вместимость военных кораблей (ну, типа там отсека, в котором жила морская пехота) и транспортных в то время? Если бы были какие-то, выраженные в цифрах документальные свидетельства, было бы замечательно!

2-я группа. Как известно, до 1812 шла англо-русская (т.н. морская) война... по-моему, с 1801? Насколько она реально влияла на русское судоходство на Балтике и Черном море? И турки, опять же... Мог ли, скажем, в 1805-1810 гг. русский корабль, или группа их, пройти через Проливы, через Гибралтар, не разово, а систематически?

3-я группа. Насколько трудно (и вообще реально ли) было "с нуля", скажем, в каком-нибудь диком месте, построить кораблестроительный завод? Хотя бы такой, как в Николаеве поначалу. Ну, допустим, какой-нибудь крендель, обладающий достаточными людскими ресурсами, средствами и властью, решил построить такой завод (где-нибудь на Камчатке). Всё у него есть -- мастера, и т.д. Через какое время завод сможет строить современные (в смысле повременные) мощные боевые корабли и в каком объеме?

Пока прекращаю вопросы, но их ещё много... много:)