От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Юрий А. Ответить по почте
Дата 11.01.2005 15:51:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Танки; Флот; Армия; ... Версия для печати

Re: А что...

И снова здравствуйте
>Чтож они так красиво утонули? Строем. Не из-за того ли, что "шимоза" небронированные оконечности в решето превратила?


ЧТо значит красиво.. что есть строем ?

Разбираем по буквам - Князь Суворов - отстал от эскадры потоплен эсминцами, после 4-х атак... Простите немецкий "Шарнхорст" в 1943 погибший в ПЕРВОЙ атаке полуфлотили ЭМ никто почему то недобронированным не называет, почти та же полуфлотилия в такой же атаке в 1945 потопила японский "Хагуре" - против лома нет приема, "Суворов" же огрызался около 40 минут, крутился как мог и эффективно отвреливался (один ЭМ выбил из строя и это единственым стрелявшим орудием), пока не был поставлен в клещи. Дальше - Александр 3й - этот да погиб исчерпав все резервы сопротивления (но ему и досталось как немногим линкорам в бою). Бородино - взрыв погребов 6дм орудий . Случайности войны - у Фудзи 305мм заряды то же рванули - уцелел, Бородино же погиб = мораль Бородино априори плох, Фудзи априори хорош - так что ли? Орел сдался получив беспрецедентные повреждения и был крайне грамотно модернизирвоан японцами с исправлением почти всех недостатков присущих типу.


В общем корабли были на трердую четверку (ну конечно 13500 тонники по постройке однозначно уступали более крупным 15000 тонникам Японцев, да еще имевших механизмы относительно меньшей массы (преимущества британских технологий). Я пожалуй два греза в Бородино вижу - обили надстроек, пищи для пожаров - и 6дм БАШНИ вместо казематов - дорого сложно и менее эффектвино. Честное слово лучше бы 6 Потемкиных заложили чем 5 Бородино. Что тихоонее фигня. Все одно де факто сам Бородино больше 13,8 узлов не разиил никогда. Машина была с построечным дефектом.

Кстати именно тип Бородино НЕ ИМЕЛ небронированных оконечностей - два сплошных пояса.


>Если мне память не изменяет, то в проекты строящихся броненосцев после Цусимы срочно изменения вносили, изменяя схему бронирования.

Как раз общая схема бронирвоания Павла и Андрея - ПОЛНОСТЬЮ повторяет схему бронирования типа "Бородино". И более того нглавный пояс сделали даже тоньше. Претензий к БРОНЕЗАЩИТЕ - площади и схеме не было - претензии были к другому - низкие казематы 75 м пушек (ненужная роскошь), слабый средний калибр, плохие башни ГК - это и фиксили в "Андрее" ценой возрастания водоизмещения более чем на 3000 тонн.

С уважением ФВЛ