От Сулейман великолепный Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 12.01.2005 10:16:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Про Юань...

***Мин сменила Юань в Китае, но не в Монголии, где, как Вы сами пишете, власть юаньского императора сохранялась.

Он стал не императором, а просто великим ханом. К тому же не надолго, всего лишь до 1388 г.

***Раздробленность тем не менее не отменила титула великого хана, который должен был быть из Чингизидов. Что до войн Мин с монголами, то китайцы терпели поражения и после 1372 года, пусть и в основном от западных монголов.

Сама суть государства, с присущими ему признаками (централизованный государственный аппарат управления, денежная система, централизованная налоговая система, единая армия и т.д.) перестала существовать. Раздробившись в монголии снова стали существовать эли и улусы принадлежащие определенным отпрыскам чингизидовым или не чингизидовым, а хан был лишь номинально фигурой объединяющей во едино весь монгольский улус, но это как я писал выше строго говоря не было единым государством вообще.

***В том же Иране, во второй половине 14 века, очень часто встречаются сюжеты когда войска феодальных правителей обстреливали друг друга из лука, но так до схваток дело не доходило. (см по теме «Тарих и-Гузида Хамдаллаха Казвини)
Причём это к тактике войска Мамая?


А вы считаете, что общая тактика монголских войск в разных регионах претерпела существенные различия? Я считаю, что нет (могли притерпеть некоторые методы, приобретя чисто местные особенности, но общая тактика осталась единой как для улуса Джучи, так и для улуса Хулагу или Чагатая). Если вы считаете обратно, обоснуйте это здесь с помощью источников или каким либо другим путем.

С уважением