|
От
|
Андрей Платонов
|
|
К
|
DM
|
|
Дата
|
09.01.2005 22:29:55
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; ВВС;
|
|
Re: [2DM] Воздушный
Я>>>>>Зачем же я буду отрицать очевидное? :) Вопрос в том, на сколько происходит это повышение. Обдув более скоростным прямым потоком и вихревым за винтом - несколько разные вещи.
>>>>Судя по полярам - процентов на 40 растет.
>>>Профильное? В Основании крыла? Может быть. Но! это локальное повышение Су на малом участке крыла, общее повышение подьемной силы в системе "самолет" небольшое - несколько (пара-тройка) процентов. Одновременно повышается и Сх - индуктивка. Т.е. качество прямо пропорционально Су не растет.
>>Ну, зачем же так. Относительная площадь крыла, обдуваемая винтами (грубо) - 2*3/16=38%. Мало? ;-)
>Андрей, не считай через площадь - фигню получишь :) Учитывай распределение давлений по размаху и пр. - увидешь - реально прирост не такой, чтоб объявить его панацеей :) Это, конечно, если обдув крыла обычный, а не такой как на Бреге (забыл каком - четырехмоторник транспортный).
Кстати, это я обдуваемый размах написал, процент площади будет еще больше...
Почему же фигню, площадь крыла - это краеугольный камень любого самолета. ;-) Распределение давления по размаху еще больше увеличивает полезный эффект обдувки - ибо в корне крыла давление больше (при сужающемся крыле). Речь идет не о панацее, а о реальном и существенном эффекте.
>>>Кстати, Су в основании крыла (профильный) повышается и без обдува - то же факт биографии. Хоть и не так сильно.
>>Там совсем другой механизм. Кстати, в месте стыка мотогондол с крылом тоже локальный Cy повышается... ;-P
>Золотые слова - о чем и толкую с самого начала ;)
Так это копейки по сравнению с влиянием обдува... :-P