А тут несколько легенд
И снова здравствуйте
>Спасибо за информацию. Мои познания в этой области невелики, а понять кое-что хотсся:)
>Насколько я понимаю, перед войной промышленностью были освоены различные модели радиостанций, что же помешало выпустить их в должном количестве и самое главное обучить командный состав основам использования радиосвязи?
Должному количесву препятсоввала нехватка комплектующих... КОТРЫЕ надо было откудато взять (возращении Прибалтики с ВЭФ и Сименсовскими мастерскими помогли но таки недостаточно) - а обучить командный состав КАК ВЫ ЭТО себе мыслите? сосбтвенно на уровне довоенных предсталвений командный состав от комбата и выше обучался радиосвязи регулярно, связисты получали как тогда, на опыте ПЕРВОЙ МИРОВОЙ достаточную "радиоподготовку" - более того первые месяцы войны - месяцы АКТИВНЕЙШЕГО использования радиосвязи в войсках в бою. Смотрите документы - там через один радиограммы. ТО ЕСТЬ неумение пользоваться связью и хехватка ТОТАЛЬНАЯ раций она скорее легенда (например по довоенныхм представлениям радиостанция должна была быть на каждом ПЯТОМ танке и каждом ТРЕТЬЕМ бомбардировщике - в реальности на 22,06 в некотоырх мехкорпусах РАДИОФИЦИРОВАННЫ 50 и более %% танков и практически в западных округах 100% самолетов бомбардировщиков. А все пишем о нехватке радиосредтв.
Потери первых переиодов войны выработали ДВА крайне негативные тенденции - относительное число радиостанций в войсках РЕЗКО уменьшиллось (минимум пал на зиму 1941 - весну 1942) а число единиц войск и частей требующи управления ВОЗРОСЛО (где было 100 дивзий 60% укомплектованности стало 250 35%ной скажем)...
Вторая тенденция - радиобоязнь - она возникла именно ПОСЛЕ 22,06 (в польском походе 1939 и в финскую "не умеющие пользваться радио" командиры гоняют его в хвост и гриву - жалуються на связь например в финской, но это жалоы в общем малооправданые (в тех же условиях (НОрвегия как пример) скажем немецкие рации работали еще хуже и менее надежно и ТАК же оставали от войск)... Радиобоянь возникла после начала войны - когда успехи немцев стали необоснованно (в массе) обьяснять тем что "немец нас слушает" (чего на 1941 практически не было - пеленгаторщиков у немцев ЕЩЕ пока раз два и обчелся)... И стали злоупотреблять проводной связью - которую немцы как раз и СЛУШАЛИ. Легко.
Вот все и сложилось и обвинения в отстувии культуры радиосвязи, и нехватки радиотехнически срдеств. и т.д. И получилась ЛЕГЕНДА ставшая азбучной истиной. Хоят если сравнивать радиостанции были и вспрямь пашивого качества но все же были. И применялись командирвами как могли и зачастую ОЧЕНЬ грамотно.
И т.тд. ЗАто какая класная отмазка -
>Ладно, предположим можно сэкономить и оснастить рациями только часть техники (хотя это конечно снижает управляемость войск), однако как можно командовать таким огромным соединением как мех.корпус 41г (армией, фронтом наконец) при практическом отсутствии радиосвязи?
Если простите больше 500 радиостанций на мехкорпус полного состава (на ПРАКТИКЕ) и 34000 радиостанций В ВОЙСКАХ на 22,06 в западных округах ЭТО ОТСУСТВИЕ радиосвязи то я не знаю что тогда НАЛИЧИЕ. Относительного уровня насышенности РС войск на 22,06 наши достигли обратно к лету 1944. Хотя по нормам 1941 в войсках на 22,06 было примерно 60% требуемого. Просто БОЛЬШЕ сделать не могли тогда.
С уважением ФВЛ
- Re: А тут... - Алексей Шишкин 10.01.2005 22:58:41 (67, 434 b)