Re: Вопрос о...
И снова здравствуйте
>Читая споры в форуме относительно обеспеченности радиостанциями советской техники перед ВОВ у меня возникли вопросы:
>-какая организация (наркомат, служба?) отвечала в конце 30-х начале 40-х за разработку и внедрение «радио».
Наркомат Связи, на особом списке НАРКОМАТ ГОСКОНТРОЛЯ. Радиосвязь ВЧ , системы адиозаписи - отдельная комиссия при НКВД.
>-кто из крупных деятелей (наркомов, крупных военноначальников, конструкторов) способствовал/препятствовал разработке и внедрению «радио».
Из крупных деятелей А.И.Рыков (репрессирован), К.Е.Ворошилов (сейчас зверски охаян). Из конструкторов Бонч-Бруевич , Мандельштам, Папалекси, Шорин, В общем весь коллектив Нижегородской лаборатории/Горьковского института. Лосев в основном работал правда на перспективу а не на контретные реализации. Рыбкин - как скорее заслуженный деятель, харизматик (как никак ассистент самого А.С. Попова и зачинатель дурацкого спора о приоретете с Маркони) а не как контруктор практик - но авторитет Рыбкина был высок и непререкаем (иногда это было в плюс иногда в минус).
>-была ли реальная возможность (в финансовом, экономическом и техническом плане) оснастить сов технику радиостанциями.
БОЛЬШЕ заводов по производству элементарной базы, радиодеталей и лучшего качества. Ибо со схемотехникой все было в порядке - правильно понимали что надо делать, понимали КАК - проблемы кто будет делать и из чего...
А вложения требовались очень немаленькие, да и с ил не хватало - резко поднимать надо было не только радиосвязь а ВСЕ. ВСЕ понимаете. Посему вряд ли удалось бы выделить значимо больше сил и средств.
С уважением ФВЛ