От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Bevh Vladimir Ответить по почте
Дата 10.01.2005 08:08:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

краткое хистори

Вспомнилось... Летел как то еще в советские времена и соседом в самолете оказался "шибко крутой спец" по оружию (ну в стрелковом оружии СССР он по моему разбирался хорошо) офицер-артиллерист.
Он мне утверждал что "ПСМ" - СПЕЦИАЛЬНЫЙ расстрельный пистолет для офицера-эвтаназиолога :с)
засомневался я тогда. для стрельбы в затылок хватило бы и мелкашечного патрона, а тут такой "бронежилетный" дырокол

Интересен в связи со статьей и вопрос - статистика угонов (и попыток угона) пассажирских самолетов в СССР - существует? Не с Бразинскасов в самом деле всё началось.

=============================================
МАСТЕР-РУЖЬЁ #39 1999

Пистолет ПСМ

Александр БОРЦОВ


До конца 60-х годов все силовые ведомства СССР практически имели на вооружении единый пистолет - ПМ. АПС, ввиду своих специфических качеств, широкого распространения не получил. За редким исключением, в то время роль кобурного оружия сводилась более к психологическому воздействию нежели к боевому. Поэтому на вооружении некоторых вспомогательных подразделений ещё встречались устаревшие ТТ и револьверы «Наган». В тех редких случаях, когда возникала необходимость в использовании иного пистолета, обходились запасами иностранного оружия, полученного в громадных количествах в ходе Великой Отечественной войны. В частности, на вооружении дипкурьеров долгое время находились пистолеты Walther PP и Walther PPK, для которых ульяновский завод в начале 50-х выпускал в довольно больших количествах патрон «браунинг» 7,65x17SR.


Первыми необходимость в новом пистолете ощутили в МВД и КГБ. Одной из причин этого стала прокатившаяся по всему миру волна захватов самолётов вооружёнными террористами. Многие из этих терактов имели весьма трагические последствия, сопряжённые с гибелью заложников и членов экипажей. В срочном порядке были предприняты шаги по совершенствованию службы безопасности на воздушном транспорте. Таким образом появилось техническое задание на проектирование сверхкомпактного пистолета. Использование в новом оружии традиционного во всем мире для компактных систем патрона «браунинг» 6,35x15,5SR было отвергнуто почти сразу, ввиду его малой энергетики. Не последнюю роль в определении калибра нового патрона сыграл уже определившийся переход системы стрелкового вооружения Советской Армии на малый калибр. После проведения довольно большого объёма исследовательских работ в подмосковном Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) был создан патрон 5,45x18 МПЦ, получивший после принятия на вооружение индекс 7Н7. В принятой в дальнейшем на вооружение модификации он состоит из латунной бутылочной бесфланцевой гильзы длиной 18 мм с капсюлем центрального боя, заряда пороха Сф 040 массой 0,165 г и относительно длинной для пистолетов пули массой 2,5 г с биметаллической оболочкой и стальным сердечником, имеющей головную часть оживальной формы с усечённой вершинкой. В конкурсе на разработку пистолета приняли участие две ведущие на то время в области разработки стрелкового оружия организации: упомянутый ЦНИИточмаш и тульское Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Подмосковный вариант малокалиберного пистолета конструктора В.И. Бабкина, получивший индекс БВ-025, во многом повторял конструкцию штатного ПМ, но как бы в расплющенном виде.

Тульский образец, разработанный творческим коллективом в составе Т.И. Лашнева, А.А. Симарина и Л.Л. Куликова от конкурента выгодно отличался более гармоничным «обтекаемым» дизайном, хотя и принципиальных отличий почти не имел. В его состав входят следующие основные части и механизмы: ствол с рамкой, ударно-спусковой механизм останов, возвратная пружина, затвор, рукоятка, стопор и магазин. Любопытным решением туляков, позволившим им уменьшить суммарную ширину оружия до 17 мм и в конце концов выиграть, стало расположение флажка предохранителя. Если у БВ-025, как и у ПМ, он выступает над поверхностью затвора, то у тульского образца, за счёт разворота почти на 180 градусов, флажок полностью утоплен в тело затвора. По задумке конструкторов, такое расположение флажка ко всему прочему позволяло одновременно со снятием пистолета с предохранителя взводить его курок. Однако это достоинство, отчасти уменьшающее время на производство первого прицельного выстрела, в некоторой степени подпортил тот факт, что при постановке оружия на предохранитель курок срывался и прищемлял большой палец правой руки правее ногтя. Первое время владельцев новых ПСМ выдавала именно эта травма. Со временем, с появлением привычки и со снижением жёсткости фиксации предохранителя, травмы пропали.

Для сохранения минимальной ширины оружия на ранних модификациях рукоятка выполнялась из лёгкого сплава, в дальнейшем, ввиду неудобства эксплуатации, была заменена на пластмассовую. Несколько увеличив ширину пистолета, она была лишена не только характерных острых граней металлической, но и сделала комфортным удержание оружия при низких температурах. К тому же, чернение с лёгкого сплава быстро стиралось, и белая рукоятка демаскировала оружие.

Как и на многих малогабаритных пистолетах, на ПСМ отсутствует клавиша затворной задержки. Поэтому, после израсходования всех патронов в магазине, для снятия затвора с задержки необходимо извлечь магазин и слегка оттянуть затвор. Новинкой для отечественных пистолетов стала особенность конструкции спусковой скобы, не позволяющая оттянуть её от рамки при наличии в рукоятке магазина. Это исключало возможность случайного отделения затвора от рамки пистолета во время стрельбы. В дальнейшем, на некоторых партиях пистолетов, изготовленных в начале 80-х, форма спусковой скобы несколько отличается от первоначальной — на ней присутствует выступ для более удобного удержания оружия двумя руками. Пистолетом заинтересовалось и Министерство обороны СССР, и в августе 1972 года он был принят на вооружение. Этот процесс в значительной степени ускорился очередным террористическим актом, связанным с захватом пассажирского самолёта. Без преувеличения можно сказать, что весь Советский Союз оплакивал погибшую от рук террористов бортпроводницу Надежду Курченко. До этого случая казалось, что подобное возможно только на «диком» Западе.

Вскоре на Ижевском механическом заводе был размещён заказ на производство ПСМ. В третьем квартале 1973 года завод должен был изготовить установочную партию пистолетов в количестве 100 штук. А к концу 1975 года их было изготовлено около 2600 штук. В том же году промышленность освоила производство высокопрочной стали марки 25Х2Г2ФР, предназначенной для изготовления высоконагруженных литых деталей. Благодаря её внедрению, улучшилась технологичность изготовления деталей ПСМ.
Пистолет поступил на вооружение всех силовых структур бывшего СССР: в Министерство обороны, КГБ и МВД. Заинтересовались им и союзники по Варшавскому договору. В 1985 году планировалось поставить в ГДР 150 пистолетов. Но с распадом СССР количество заказов на ПСМ резко сократилось.

Для сохранения технологической линии на Ижмехе на его базе освоили изготовление газового варианта. Для него были специально разработаны газовый и шумовой патроны на базе заготовки гильзы 5,45x18. Под индексом ИЖ75 пистолет стал поставляться на мировой рынок гражданского оружия. В середине 90-х специально для западного рынка была разработана модификация ИЖ75 под патрон 6,35x15,5SR, что в очередной раз подтвердило — история развивается по спирали.

Сравнение конструкции 66-025 (слева) и ПСМ (справа)
Малогабаритный пистолет БВ-025 в сувенирном исполнении. Конкурент пистолета ПСМ.

Положение деталей пистолета перед выстрелом:
1 - боевая пружина
2 - толкатель курка
3 - курок
4 - ударник
5 - затвор
6 - возвратная пружина
7 - спусковой крючок
8 - спусковая тяга
9 - магазин

5,45-мм пистолетный патрон
1 - капсюль 2 - гильза
3 - пороховой заряд
4 - свинцовый сердечник
5 - стальной сердечник
6 - биметаллическая оболочка
7 - наковальня
8 - отверстия
9 - проточка
10 - дульце
11 - скат

Технические данные пистолета
Калибр, мм                         5,45
Число нарезов» шт                     6
Длина ствола, мм                     85
Длина, мм                           155
Ширина, мм                           17
Высота, мм                          106
Масса со снаряжённым магазином, кг  0,5
Масса с магазином без патронов, кг 0,46
Ёмкость магазина» шт. патронов        8
Прицельная дальность стрельбы, м     50
Боевая скорострельность, выстр./мин. 30