От FVL1~01 Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 09.01.2005 22:28:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Попробуем...

И снова здравствуйте
>>Там тонкий метал а главное всякая ЭЛЕКТРОНИКА во взрывателе.
>

Тонкий металл = это 4,5-10 мм.
ЭТО при наличии ФОРСА пламени (а труба ТА при открытой крышке даст именно направленый форм - тонкий металл.Плюс часть покрышки пластикова или аллюминиевая = под взрыватели.


>Который ДО пуска - достаточно хорошо защищен от нештатного срабатывания. А сама электроника - обесточена. Нужны очнь большие натяжки, чтобы винит электронику в такой ситуации. Тут вернее грешть на механику и термодинамику. Попробуем?

Прецеденты были, правда не сторпедами и на ПЛ, но именно срадабтывания электровзрывателй при пожарах. ТАк что опять таки возможно...

>Без питающего напряжения - никак не ведут себя. Лежат тихо и выходят из строя, при перегреве p-n переходов...

Ох если все было так просто - питающее напряжение во преывхы внтури есть - хотя и не подключенное, а как уж что перезамкнет просто в провозниках опять таки ВСЯКОЕ может именно случиться.

>Там - снаряженные. но! См выше. В "невзведенном" состоянии они. Посему - рассматриваем варианты механического.теплового воздействия, приводящего к детонации через... 4 минуты, так по-комисси было?

Можем... Для расплавления аллюминиевых покрышек или сгорания пластиковых 4 минуты даже больше чем нужно... Форс пламени из ПРОЧНОЙ торпедной трубы именно направленный, как горелка.


>И все они не сильно "вероятностны". на самом деле. А вот про стойкость начинки ВВ к механическим и тепловым воздействиям - как свидетельство - разлетающиеся при пожаре снаряды. Которые потом приходится собирать, вывозить и подрывать... Хотите сказать - начинка торпед сильно чувствительнее?

ХОЧУ - эффект масштабирования... В снаряде ВВ десяток процентов от массы за стенками. В БЧ торпеды - сотни кило за тонкой пленкой относительно объема камеры. При пожарах складов часто разлетались снаряды, реже боевые головки РС и авиабомбы и не припомню случаев что бы разлетались снаряженные морские мины или гдубинные бомбы. Кстати во - более близкая аналогия с торпедной головой как раз детонация гдубинных бомб. При пожалах. "Кацурики" при Уйэке, "Могадор" и "Тер неф" в Мер-Эль Кебире и т.д. Вот на "Новой земле" французской было 40 вроде глубинных бомб в стелажах - все и рванули.

>Я задам один вопрос - "почему не смогли"? У вас есть правдоподобные предположения?

Топеды пускали без ИДП конечно - при октрытой задней крышке огонь выжег воздух в отсеках и температура в отсеке повысилась до термального шока (100-160 С) быстрее чем удалось добежать до ИДП и укрыться от пламени. Плюс возможно и барошок.
Аналогии пожары (не взрывы а пожары) в башнях артиллерийских кораблей.

>Вот тут - забудьте про вероятности. Есть четкие критерии на передачу детонации, коим должны соответствовать ВСЕ заряды ВВ в БЧ. Или - тут полный бардак и беспредел.


Все эти критерии от сих до сих. С ПРЕДЛАМИ. А горение в толстотенной трубе высокоэнергетического топлива процесс оптяь таки ВЕРОЯТНОСТНЫЙ = могло быть плюс минус. Да и детонация на практике - она когад происходит когда нет ВСЕХ параметров не учтешь - четкие критерии это НЕ ХУЖЕ. А тут Взрывчатка не новая, нестабильноть параметров хранения ДОСТОВЕРНО НЕИЗВЕСТНА и тдд. Я поруячусь за ТГА прямо с завода (и то с ХОРОШЕГО завода) но не поручусь уже за пролезавшее 10 лет, в возможно разгерметизацией, корролзией, вписать чего хотите - БЧ. Она будет безопасна - но может уже не соотсветсвоать ЧЕТКИМ критериям технологичесикх норма.

>Сколько там метров от ТА до стеллажей?

Немного, надо на чертежи смотеть - от обреза задней крышки до стеллажа - растояние небольшое - торпеды то надо перезаряжать быстро.


>И даже можно точно сказать при каких внешних воздействиях ЭТО случается. И даже - указать их порог...


НЕТ нельзя - любой такой порог все же ВЕРОЯТНОСТЕН и зависит от кучи неучтенных факторвов (одна из торпед могла иметь например разгерметизирвоанную БЧ, на образование очага коррозии в контакте с взрывчаткой не требуеться много времени, хватит пары суток - параметры ВВ в этомучастке резко изменяться, как - а как получиться, особенно для ТГА) - а проверка БЧ возможна толкьо в базе, возможно ее не делали после возвращения из дальнего похода "выпихнув" лодку на маневры - и т.д. ВОЗМОЖНО ВСЕ...



С уважением ФВЛ