От объект 925 Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 06.01.2005 18:21:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Яндексом не пробовали пользоваться?:)

>1. "особые эшелоны" - это штрафбаты, или линейные части?
+++
№ 292. Выступление начальника штаба 5-й ударной армии генерал-лейтенанта А. М. Кущева
5. Теперь позвольте остановиться на понятии «особые эшелоны». Мне кажется, что мы здесь несколько путаем это понятие. В Варшавско-Лодзинско-Познаньской операции, а в Берлинской тем паче, никаких особых эшелонов с точки зрения оперативного построения войск и использования их на всю глубину не было.

Все мы отлично помним указания маршала Жукова по организации и планированию прорыва на Висле, где он потребовал, прежде чем ввести в действие главные силы пехоты и артиллерии, произвести сильную разведку усиленными батальонами от каждой стрелковой дивизии, поддержанными небывалой силы артиллерией. Действие разведывательных батальонов было спланировано непосредственно перед атакой главных сил — это не есть особые эшелоны. Маршал учил: при всякой организации боя или операции «избегайте установившегося шаблона». Практика показала и подтвердила всю полезность этих мероприятий. В операции на Висле мероприятиями фронта мы имели и достигли оперативной и тактической внезапности.

В данной операции мы не имели и не могли иметь оперативной внезапности в силу сложившейся обстановки и времени. Наша стратегическая и оперативная цель противнику была ясна.

Маршал Жуков потребовал от нас — определенными мероприятиями во что бы то ни стало достигнуть тактической внезапности. Благодаря небольшой глубине операции (7 км) тактическая внезапность имела решающее значение.

Штаб фронта спланировал перегруппировку войск и занятие исходного положения в крайне ограниченные сроки. 5-я ударная армия должна была в течение двух суток шестью дивизиями и большим количеством артиллерии произвести:

а) смену войск на плацдармах — передать свои участки 47-й и 3-й ударной армиям;
б) после смены переправиться через р. Одер на восточный берег и совершить марш 25 — 30 км с новой переправой через р. Одер на плацдармы и занять исходное положение;
в) произвести перегруппировку на плацдарме согласно плану.

Все эти мероприятия необходимо было произвести с соблюдением всех мер маскировки, преимущественно в ночное время в условиях авиационного и артиллерийского воздействия противника.

Поставленные задачи войсками были выполнены блестяще. Это мероприятие заслуживает особого изучения по сложности перегруппировки в короткие сроки в непосредственном соприкосновении с противником и [при] его особой активности.

Действия разведбатальонов перед началом Берлинской операции некоторые из выступавших товарищей пытаются так же, как и на Висле, определить «особыми эшелонами» общего боевого порядка, внося этим самым путаницу в организации, и учреждают «новый» термин.

В целях достижения тактической внезапности и введения противника в заблуждение маршал Жуков приказал за два дня до начала наступления произвести от каждой дивизии первого эшелона сильную боевую разведку усиленными батальонами с танками и поддержанных огнем 2 — 3 артполков на каждый разведбатальон.

Действия разведбатальонов начать утром 14.4.45, имея основной задачей вскрыть группировку и систему организации обороны противника до рубежа Зееловских высот. Главная цель — создать у противника впечатление действиями разведбатальонов, что мы будем производить прорыв на рассвете или утром.

Фактически, как Вам известно, маршал готовил удар ночью с применением большой массы прожекторов. Практика показала всю состоятельность этих мероприятий, проводимых командованием фронта. Показаниями пленных было установлено, что противник был введен в заблуждение — атаки ждал утром. Ночные действия наших войск с применением прожекторов внесли дезорганизацию. [523]
http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/18.html
Алеxей