Некоторые школьники тоже часто спорят с правдой Пифагора, получив двойку :-)
Приветствую!
Простите, уважаемый, но Вы демонстрируете тот же уровень: желание походя, не утруждая себя углублением в предмет, вывести "шарлатана Пифагора" на чистую воду и тем самым избавить себя от необходимости изучать лженауку геометрию :-) Этим очень часто страдают гуманитарии (не историки, а всякие литераторы и художники) - имей Вы техническое образование, Вам бы в подкорку вбили законы сохранения и привычку искать, что, куда и почему может убыть или прибыть. Кроме того, об этом свидетельствуют явные математические ляпсусы. Я правильно угадал Вашу область деятельности? :-)
>1) Описывая Прибалтийскую стратегическую оборонительную операцию 22.06.41-09.07.41 (стр. 267) авторы указывают, что Северо-Западный фронт имел на начало операции 440000 чел. (19 сд, 4 тд, 2 мд, 1 сбр, 3 вдбр и 1 УР), получил в ходе ее 14 дивизий и одну бригаду пополнений и потерял к концу 73924 чел безвозвратно и 13284 раненными – итого 87208 чел.
>Стрелковых дивизий Северо-Западный фронт на 22.06.41 имел действительно 19 (10, 48, 90, 11, 125, 5, 33, 188, 179, 184, 23, 126, 128, 180, 182, 181, 182, 16, 67), танковых было и в правду 4 (23, 28, 2, 5). Точно так же авторы правильно указали кол-во моторизированых дивизий – 2 (202 и 84), стрелковых бригад 1 (3-я) и вдбр 3 (9, 10, 201). Но вот кол-во УРов было не 1, а 6: (44, 48, 42, 46, 45, 41). Авторы забыли также упомянуть 2 артелерийские бригады противотанковой обороны (9 и 10), 3 гаубично-артелерийских полка (110, 429, 402), 2 мотоцик. полка (5,10), 8 артполков (47, 51, 73, 270, 448, 613, 614, 615), а так же один полк связи (17) и два понтонно-мостовых полка (4, 30). Не упоминаются и войска НКВД, ПВО, ВВС. Безвозвратные потери Балтийского флота оцениваются авторами в 1278, раненых среди моряков не было.
1. Приводя даные - приводите источник. Но это так, замечание между делом.
2. А по существу - есть известный анекдот. Однажды посетитель музея спросил смотрителя зала, сколько лет вот этой статуэтке. "3004 года" - был ответ. "Откуда Вы знаете?" - удивлённо спросил посетитель. "Когда я 4 года назад поступил сюда работать, этой статуэтке было 3000 лет".
Поняли, о чём речь? О том, что во всех таблицах минимальный уровень учёта соединений - бригада. То есть полки, батальоны и пр. не рассматриваются. Это логично - зачем статуэтке добавлять годы? Иное дело - люди. Вы почму-то наивно полагаете, что люди - это сумма ЛС перечисленных подразделений, и устроили тут драмтеатр с перечислением "спрятанных" Кривошеевым полков.
А это не так.Есть две графы - "соединения" и "люди". Обе величины нуждаются в пристальном изучении, они отражают разные процессы на войне - это не две дублирующих друг друга графы, это две разных величины. И вот в графе "люди" - дана полная численность ЛС фронта, а не сумма людей в перечисленных соединениях. Потому что перечислены только крупные соединения, эта величина важна для оценки характера боевых действий. А личный состав учтён отдельно, оттого и две графы.
>Подсчитаем хотя бы приблизительно численность пополнений фронта на указаный период. Эти 14 див. и одна бригада наверняка не достигали 100% штатной численности и поэтому оценим их суммарно в 100.000 человек. Так же упустим маршевые пополнения.
Ха. Вот так вот - 100 000 и точка. "Я сказал". А тот факт, что во время войны обычно численность вновь сформированных дивизий была 3 - 4 тысячи человек, Вам, конечно же, неизвестен. Нет, я конечно не буду утверждать что все эти дивизии были по 3-4 тысячи человек - но Ваше утверждение о 100 000 не имеет веса. Просто от неприведения обоснований оценки при демонстрации неквалифицированности в суждениях.
>Итак у нас получается 440.000 на начало плюс ок. 100.000 в ходе минус 87208 потери ранеными и безвозвратно утерянными. Итого на конец операции Северо-Западный фронт должен был иметь более 452.000 человек. Но это не так. Перелестнем в книге 4 страницы и увидем, что Северо-Западный фронт на конец Прибалтийской стратегической оборонительной операции на 10.07.1941 имел не 452.000, а только 272.000 человек. А куда делись 180.000 недостающих?
Как я уже говорил, 100 000 пополнения - это Ваша фантазия, а не реальность. Но даже если бы это было 200 000, всё равно Ваши рассуждения неверны :-)
Почему? Да потому что Вы не учли изменения состава фронта. Точка. Как я и говорил, в силу гуманитарной непривычности учитывать убыль-прибыль от разных факторов. Не верите? Посчитайте количество дивизий на 22 июня Северо-Западного фронта (стр.267 - 25), прибавьте уомянутые 14 дивизий пополнения, получается 39. А теперь сравните с количеством дивизий на 10 июля (стр.270) - 32. Где 7 дивизий? В отличие от солдата, потеря дивизии целиком, со знаменем - большая редкость. Куда делись 7 дивизий? Да на переформирование они могли быть направлены. А также приданы Северному фронту - как раз к началу Ленинградской оборонительной операции.
Элементарно - вы не учли прегруппировок войск, вот и спорите с Пифагором. Именно для того, чтобы понимать такие процессы, и дана численность подразделений, а не для того чтобы радостно кричать "я умножаю лучше Кривошеева".
>4) Центральный фронт (1-е формирование) существовал всего 32 дня с 26.07.41 по 25.08.41 г. Авторы оценивают на стр. 333 кол-во убитых и умерших от ран в 9199 человек, пропавших без вести и попавшими в плен 45.824 человек, а остальные 55.985 человек – это небоевые потери, то есть расстрелянные по приговору трибунала, погибшие в результате стихийного бедствия или аварии, умершие от болезни, а так же самоубийцы.
>Но как могут быть небоевые потери так высоки? Кто бы дал трибуналам расстреливать 4 дивизии штатного состава? Какое стихийное бедствие, какая страшная эпидемия могли скосить так много народу? Да и самоубийц никогда не могло быть так много. Небоевые потери фронтов никогда не превышали 6,5%, и обычно находились в пределах 1-2%, а то и меньше 1% от общего числа безвозвратных и санитарных потерь. А на Центральном фронте – почти 40%? Как так?
Узнаю гуманитария :-) Что такое теория вероятностей, мы не знаем, да? Чем чревата маленькая выборка - не представляем?
Что такое дизентерия, холера, тиф - знаем? Какие эпидемии бывают летом, когда пьют некипячёную воду?
По остальным пунктам Вам писали.
Да, потеря винтовки происходит необязательно в руках солдата в виду смерти последнего. Она может произойти также
а) на складе в результате бомбёжки
б) в эшелоне - по той же причине
в) в результате списания (если была старьём, воевавшим в Гражданскую, которым старьём вооружили вновь формированные части и кокнчательно пришла в негодность)
г) в результате запоздалой отчётности
... и ещё по многим причинам.
С уважением, Д..