От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 10.01.2005 21:40:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вот так действуют грамотные командиры 24 г.р.

Добрый день,

Найдя танк, я подошел к экипажу. В это время механик-водитель Василий Семилетов копался в транс¬миссионном отделении, остальные лежали рядом и, как я заметил, все трое меня внима¬тельно разглядывали. Все они были значительно старше меня, за исключением заряжающего Голубенко, который был членом моего первого экипажа и моим одногодком. Я понял сразу, что им не приглянулся. Ясно: или я сразу же стану командиром, или же не стану им в этом экипаже никогда, а это значит, в первом настоящем бою экипаж вме¬сте с танком может погибнуть, а скорее всего стари¬ки под всяким предлогом начнут симулировать и не участво¬вать в боях.

Выручила меня самоуве¬ренность, которая выработалась за время работы в штабе, и я строго спросил: «Что это за танк? Почему экипаж ле¬жит?» Поднялся младший по возрасту сержант Голубенко и до¬ложил: «Товарищ лейтенант! Экипаж танка завершил ремонт и ожи¬дает нового командира». - «Вольно, товарищи! Прошу всех подойти ко мне». Команда медленно, но была вы¬полнена. Подошли ко мне небритые, неряшливо одетые и с цигарками в руках. Приложив руку к пилотке, я представился и сказал, что о погибшем ко¬мандире много слыхал хорошего, а вот экипаж что-то на него не похож. Потом, подойдя к лобовой части танка и, остановив¬шись справа в метре от него, я внезапно подал команду: «Ста¬новись!» Все встали, но цигарки не бросили. Дал команду: «Пре¬кратить курение!» Бросили нехотя. Выйдя на середину из строя на один шаг от них, сказал, что мне неприятно идти в бой на таком неряшливом, грязном танке и с чужим экипажем. «Вижу, что и я вас не удовлетворил, но раз Родине надо, я буду ее защищать так, как меня учили, и так, как я могу». Смотрю, ухмылка у стариков сошла с лиц. Спрашиваю: «Машина исправна?» − «Да, — ответил механик-водитель — вот только электромотор поворота башни не рабо¬тает и нет в запасе ведомых траков: все три — рабочие». - «Будем воевать на этом. По машинам!» Команду выполнили более или менее. Поднявшись в танк, сказал, что едем в роту Аветисяна. Вынув карту и ори¬ентируясь по ней, я повел танк в деревню Валки. По дороге на окраине Новых Петривцев попали под огонь артиллерии. Пришлось спрятать танк за каменную стену полуразвалившегося от бомбежки здания и дожидаться темноты. Когда танк был поставлен как следует и заглушён мотор, я объяснил экипажу, куда нам следует прибыть и цель моего ма¬невра. Заряжающий Голубенко высказал: «Да ты здорово ориентируешься по карте, лейтенант!» − «Да и в такти¬ке, видимо, разбираешься не хуже», — сказал радист Воз¬нюк. Молчал только водитель Семилетов. Но я понял, что хо¬лодный прием уже позади, в меня поверили.

Artem http://www.iremember.ru