|
От
|
badger
|
|
К
|
Роман Алымов
|
|
Дата
|
10.01.2005 21:30:32
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Что такое...
> Жизнь и так сложная штука, на войне ещё сложнее, и не стоит сейчас нам, сытым московским манагерам на грани 30-летия, хорошо питавшимся с детства, отучившимся за госсчёт в школах и не худших институтах, судить 18-летних пацанов, никогда в жизни не евших досыта и с образованием в начальный курс фабзавуча.
Их никто не судит. Никто не отрицает их подвига, в чем-то им было много сложнее что профессионалам, и их вклада в победу.
Просто мнение что эти 18-летние сразу же с первого боя начинали крошить немцев (опишите сами как они ели и учились) и выиграли войну - ИМХО неверное, и именно это пытаеться сказать Исаев ИМХО.
Беря наших асов для примера - Покрышкин и авиатехником был, и охотиться начал что бы глазомер вырабатывать:
В воздухе я невольно вспомнил эти места, Крымскую, утопающую в садах, полевой аэродром на северной ее окраине. Три года подряд в летний период там стоял в лагерях отдельный Краснодарский авиаотряд. С утра до вечера шли полеты на отработку задач боевой подготовки. Мне, тогда старшему авиатехнику отряда, хватало работы. Свободное вечернее время я использовал для охоты на перепелок. Бродил по скошенным полям, поднимал перепелок и стрелял влет. Первые выходы на охоту с "малопулькой" вызвали насмешки летчиков и техников. Однако остроты в мой адрес скоро прекратились. Я возвращался с трофеями - пять-шесть перепелок свисали с пояса. Меня, конечно, интересовали не столько перепелки, сколько стремление научиться стрельбе по быстролетящей малоразмерной цели.
А по воскресеньям, выполняя комсомольскую нагрузку, вел занятия планерного кружка консервного завода. Сейчас Крымская находится на пути наступления войск фронта. По ней наверняка нанесут мощный удар. Что станет с этой красивой, большой станицей?
http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin-1/12.html
и в блокнотике, когда выдавалось время, после боя рисовал тактические схемы (знаменитый "блокнот Покрышкина") анализирую что и как.
И Речкалова выгнал взашей с должности ком.полка за гибель Клубова при переучивании на Ла-7, хотя прямой вины Речкалова собственно нет - выкатился за пределы расчищенной полосы Клубов и скапотировал на неровностях при посадке из-за отказа щитков посадочных Клубов.
И так можно по всем нашим асам пройтись - таких что "сел-полетел-покрошил" будут считанные единицы, а остальные "учились, учились и ещё раз учились".
Были конечно летчики сбивавшие в первом бою, но их было единицы на тысячи тех кто не сбивал ни в первом, ни во втором, жив вернулся - уже хорошо, не потерял ведущего - замечательно, а уж такого что бы новичок в первом бою решил что-то, причем в бою где участвовали бы опытные летчики - мне встречать не приходилось.
Большинство описаний первого боя - ничего не видел, ничего не понял, всё усилия ушли на то что бы не потерять ведущего.