От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 08.01.2005 14:14:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: [2Михаил Свирин]...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>И из этого описнаия следует, что М.П.Сафир ломанулся в атаку без пехоты. Вещь в общем-то типичная для того времени, но приводящая к тому, что танки быстро кончались.
>А можно конкретнее?

Статья Сафира в одном из первых номеров Военно-исторического архива.
Для отражения немецкого наступления командармом-33 генерал-лейтенантом М.Г.Ефремовым 3 декабря была собрана группа войск в составе 18-й стрелковой бригады, 5-й танковой бригады, 136-го и 140-го танковых батальонов, 23-й и 24-й лыжные батальоны прии поддержке дивизиона «катюш». Сосредоточение пехоты 18-й стрелковой бригады А.И.Сурченко запоздало. М.Г.Ефремов прислал руководившему действиями двух танковых батальонов начальнику автобронетанковых войск 33-й армии генерал-майору М.П.Сафиру записку: «Михаил Павлович! Подожди до подхода пехоты». Он на эту записку забил.

>>Так я и Валентайн не считаю шедевром танкостроения. :-)
>А при чем тут шедевр?

Танк это инструмент. Бывает инструмент лучше, бывает хуже.

>>Троянов это представитель промышленности. А заказчик говорил, что барахло эрзац-танки. Нельзя с ними воевать эффективно. Поскольку наст и глубокий снег это разные вещи.
>Троянов - это человек, что на собственном пузе исползал подмосковье, чтобы доложить свои соображения о целесообразности возобновления производства Т-50.

Вооот! Он же не эрзац-танки пропагандировал, а легкий танк специальной постройки.

>А глубокий снег ВСЕГДА приводит к образованию наста на нем.

Зависит от погоды.

>>Только вот незадача: наст есть не всегда. Поэтому во вполне конкретной обстановке битвы за Москву танки Т-30-40-60 оказались ограничено годными для боевых действий.
>Леш! Ты об этом вполне серьезно?

Я об этом по словам генерал-майора танковых войск. Причем это не единственное высказывание подобного рода.

>Таки сталбыть болото Т-60 преодолеть может, а снег нет?

Слабый грунт - возможно. Глубокий снег, как нам сообщили практики - нет.

>Зачем гадать? Я же это указал.

Предложение было вопросительное.

>>>Верно! Вот только у Т-34 в 1942-м броня кололась и "мелкими осколками поранило меня", во-вторых, варилась как бог на душу положит.
>>Однако 50-мм от лба все же рикошетировал.
>Но "мелкими осколками ранило меня".

В госпитале подлечат, а танк не сгорел.

>А от 50-мм "валентина" рикошетила тем более.

От чего там рикошетить? От вертикального листа перед мехводом?

>>>И на 300 метров подойти надо было знать куда. И еще в морозное утро третий выстрел полностью закрывал морозом телескопический прицел.
>>Ну так еще перископ есть.
>Не всегда, но старались его беречь. :)

Тем не менее танк мог вести бой и после замусоривания телескопа.

>>Наши делали???? Я думал по просьбам трудящихся из Англии стали расширенный ассортимент поставлять.
>В 1942-м завод 179 делал.

Да уж, подарочек англичане подсунули.

>>Они соглашались с тем, что дает политическое руководство. И выкручивались сами: тасование батальонов танковых перед Блау и пр. мероприятия.
>А почему соглашались?

Потому что рычагов воздействия на фюрера не было.

>>У них были рычаги воздействия на политическое руководство? По большому счету - не было. Оттого и соглашались.
>А почему у наших находились? Или признай, что у нас все было честнее?

У нас политическое руководство само было мега-стратегами. Его уговаривать не нужно было.

>>Без соответствующих политических решение - не могли.
>Опять будем вести сказочку про белого бычка?

Опять будем уныло ссылаться на документы Третьего Рейха. Которые говорят, что не могли до определенных решений производить больше. Хотя потребность была.

С уважением, Алексей Исаев