От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.01.2005 22:12:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

[2Михаил Свирин] Об "эрзац-танках"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>И про какие атаки без пехоты ты говоришь?

Парирование прорыва под Наро-Фоминском в начале декабря 1941 г. М.Г.Ефремов прислал руководившему действиями двух танковых батальонов начальнику автобронетанковых войск 33-й армии генерал-майору М.П.Сафиру записку: «Михаил Павлович! Подожди до подхода пехоты».
Михаил Павлович на подход пехоты положил болт и ломанулся на деревню Юшково голыми танками. Ему повезло: у кампфгруппы 258-й пд в Юшково была ОДНА 88-мм зенитка. Соответственно подчиененные Сафиру 136-й танковый батальон насчитывал на 1 декабря 10 Т-34, 10 Т-60, 9 «Валентайнов» и 3 «Матильды», 140-й танковый батальон 5 декабря имел 4 КВ, 4 Т-34, 1 Т-60 и 1 Т-26.
Одну зенитку вынесли. Немцами было заявлено об уничтожении восьми танков Т-34, одного КВ и двух «10-тонных танков». Как 10-тонный танк могли быть интерпретированы Т-60 или, менее вероятно, «Валентайны». Группа М.П.Сафира признавала потерю одного танка безвозвратно и три — подбитыми и вскоре восстановленными.
Вот такая история. Есть мнение, что М.П.Сафир клал болт на поддержку пехоты танками и в дальнейшем. Куда делись его танки при таком подходе - понятно.

>>>Причем скорее всего сломались Т-34, а позже всех - Т-60.
>>Потому что Т-60 предпочитали держать до поря до времени позади.
>Леш! Ну почему ты так безапелляционно говоришь? Или у тебя есть на сие специальный отчет? Сафир говорил, что "шестидесятки" его тогда сильно выручили.

Есть отчет. Подписанный заместителем командующего Западного фронта по танковым войскам генерал-майором танковых войск Антоновым от 25 апреля 1942 г.:
"Малые танки ввиду их незначительной проходимости по снежному покрову, в наступлении участия не принимали, а имевшее место использование танков Т-30-40-60 в наступлении не давало нужных результатов" (ЦАМО, Ф.208, оп.101, д.18, л.193)
"Чаще всего малые танки использовались для обороны населенных пунктов, действие в засадах и закрепление населенных пунктов, занятых нашими войсками при наступлении. В наступлении малые танки использовались очень редко и то действовали по расчищенным дорогам или же движение по проложенным путям средними и тяжелыми танками."(ЦАМО, Ф.208, оп.101, д.18, л.203).

>>Против восхваления эрзаца и убожества.
>Опять "эрзац" и "убожество"? Ты неисправим. Где было взять иное, хотя насчет твомх терминов я категорически не согласен.

Я просто называю вещи своими именами. Эрзац он и есть эрзац то бишь заменитель. КПД которого будет по определению ниже. Т.е. КПД выше, чем с винтовкой в цепи, но ниже, чем в Т-34.

>>Тем не менее в январе 1942 г. они не удовлетворяли командование Западного фронта по своей проходимости.
>Дак и КВ не удовлетворяло по проходимости оное же командование и Т-34. Отмечалось, что Т-34 лучше, а еще неплохо - "Валентин", ну и что?

Только вот "Валентин" становится полным барахлом если вылезут танки или Штуги. Опять же могущество выстрела почти никакое.

>>Но с Т-34 - лучше? :-)
>А с "Матильдой" и "Валентайном" еще лучше.

Не лучше. Т.к. 76,2-мм граната лучше. И 76,2-мм бронебойный снаряд лучше 40-мм. поэтому надо определиться для чего "лучше" - для выживания экипажа или для решения боевой задачи.

>>Я этого не говорил. Я говорил, что КПД старья был в среднем по больнице меньше, чем КПД нормальных танков. И за ошибки создателей расплачивались потребители этой техники.
>Ты опять неизбежно впадешь в крайности, если даже тут выясняешь какой-то мифический "КПД старья". КПД ЛЮБОГО танка равен единице, если оный танк имеет хорошо обученный экипаж и в нужное время находится в нужном месте. Кстати, если уж на то пошло, в виду массовости Т-34, ее КПД будет интегрально ниже, чем у любого скажем лендлизовского танка.

Кто сказал, что ниже? Из общих соображений это неочевидно. КПД в данном случае вещь статистическая. Включая те танки. которые оказались в неудачное время в неудачном месте.
Миллиметры это возможность ближе подъехать к ПТП на 300-500 м. И грохнуть ее при меньшей квалификации наводчика в том числе за счет бОльшего могущества снаряда.

>>Не так. Объективные потребности войск были выше, чем поступающая техника и в 1941, и в 1942 г. Но вследствие политических просчетов выпуск оставался низким до объявления "тотальной войны".
>И тут не так. ВЫПУСКАЛИ НИЖЕ по причине недооценки противника и чрезмерного завышения собственных сил.

Выпускали ниже вопреки вопившим как резанные военным. Причем вопившим еще до того, как петух клюнул.

>По привычке планирования "от достигнутого" и на кампанию в целом. Это на мой взгляд более конкретно, чем какие-то там разнообразные "политические просчеты".

Планировали они уже с недостачей.

>Но главное - выпускать больше они таки могли!

При соответствующих глобальных политических решений.

С уважением, Алексей Исаев