|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
05.01.2005 14:41:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Просьба прокомментировать страницу с данными Кривошеева
> http://www.conservator.ru/mif/mif3.shtml
>Только ради Бога не "в главном он прав". Просьба знатокам ответить на вопрос: "Готовы ли Вы подписаться под данной заметкой?".
>В свою очередь хочу покомментировать данную страницу по форме.
По форме комнетировтаь не возьмусь, а вот по содержанию...
Когда говорят "на одного немца погибло десять русских" в это вкладывают два понимания:
1. тяжесть перенесенной войны для страны.
2. разницу в уровне военного искусства.
Сравнение безвозвратных демографических потерь вооруженных сил бессмысленно в обоих пониманиях. В первом понимании стоит сравнивать общие демографические потери стран, во втором общие потери вооруженных сил от действий противника, т.е. потери убитыми, ранеными и пленными - ведь убитый по сути это просто очень сильно раненый.
Поэтому, понятие "демографические безвозвратные потери вооруженных сил" введеное группой Кривошеева, мне представляется бессодержательным.
Следует заметить также, что при исчислении этих демографических безвозвратных потерь по СССР и по Германии Кривошеев передергивает в сторону занижения советских и завышения немецких потерь.
>По ходу дела глобальный вопрос по Кривошееву. Можно ли считать его данные "окончательными и не подлежащеми обжалованию"?
Думаю да, можно. Если иметь ввиду отчетные потери вооруженных сил, вряд ли появится новый материал способный скорректировать данные Кривошеева.
С другой стороны ВЫЧИСЛЕНИЯ (не данные) Кривошеева, а именно вычисления "безвозвратных демографических потерь вооруженных сил" и балансовых потерь несомненно будут корректироваться. По поводу вычисления балансовых потерь в сегодняшнем ИВИ даные на форуме приводил серж.