От Сан Ответить на сообщение
К astronavt Ответить по почте
Дата 25.07.2000 21:39:54 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

счас тут начнётся Я-в блиндаж :) (+)

Вопрос о копировании обсуждался тут...недавно и очень горячо. С применением тяжёлой артиллерии в виде ув. М. Свирина :-). Андю ИМХО очень толково объяснил суть подхода тех немцев, что хотели остановить выпуск Pz-IV (уже с длинноствольной пушкой) в пользу Тигеров. Гудерьян (по собственным же сплетням) удержал...
Так вот моё глубокое убеждение заключается в том, что ни немцы, ни мы даже если бы очень захотели без серьёзных потерь эффективное копирование провести не смогли бы. О других (даже об амерах у которых войны не было) я вообще не говорю. Англичане, кстати, сваяли некоторое подобие, скажем, Фердинанда - тортиллу, короче :-) (Тортэз :). Ну и как у них это вышло? После войны уже, хотя проектировать кажись в 43-м начали. Хотя тут речь о копировании скорее принципа, нежели образца. Это же надо полностью перестраивать заводы, получается. А ещё - действительно - психологию. Иначе получится не копия Т-34 или "Тигра", а плохая "Пантера" или никудышный "ИС", в которых недостатки обеих моделей кумулятивно накопятся.

С уважением
С