От Мед~В Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 25.07.2000 18:46:50 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Что-то тут не то

>>Кстати у ИС-3 нижний лобовой лист очень странный. от 9 до 12,5 см. Причем, вроде как, увеличение толщины идет к низу. Зачем так сделали, никак не пойму. Лоб - два листа по 12,5.
>
>Вот это действительно странно. Поскольку ни на одной схеме бронирования такая фишка не отображается.

Для меня это было слишком очебидно. Интересно еще то, что я 8-с чем-то тонную, а то и все 10 с Д-25 башню ИС-3 легко поворачивал руками

>Вот это уже вопрос к металлургам. Поскольку по отчетам для танков использовались одинаковые марки стали для одинаковых толщин, технологий.

И все-таки, как мне кажется, это не похоже на браковку. Ну просто не допустили бы. Результатам анализов, тем более перепроверенным я тоже не могу не доверять. Тут скорее всего что-то связано либо с тепловой обработкой, либо с поковкой, либо с какой-нибудь хитрой обработкой липездричеством, а скорее всего с каким-нибудь хитрым сочетанием первого, второго и третьего.
Скажем, с одной стороны бронелист достигает предельную жесткость, с другой - пластичность. Думаю, можно организовать макроструктуру металла таким образом, чтобы вольфрамовые ядра в какой-либо плоскости металла имели бы бОльшую концентрацию. Кстати, это было бы действительно полезно, поскольку имея больший размер, они образовывали как бы кристаллическую решетку опираясь друг на друга. Тут можно еще вспомнить применение шариков в бронезащите. Коррундовый песок - тоже штука и не дорогая и весьма может быть полезная для этого дела.
Одним словом, неоднородность брони - штука сознательная.

С уважением, Вадим.