Бывший агент намерен судиться с ЦРУ Как сообщила издающаяся в Ереване русскоязычная газета "Новое время" со ссылкой на информагентство СНАРК, Норайр Григорян, с 1973 по 1975Ъг. оперуполномоченный КГБ и одновременно агент американских спецслужб, решил теперь добиться от ЦРУ возмещения нанесенного ему морального ущерба. "Я сотрудничал с ЦРУ против коммунистической системы, денег за поставку информации не брал, хотя понимал, что рискую жизнью. В 1975 году был раскрыт и арестован", _ сообщил Григорян. По его убеждению, причиной провала, стоившего ему 12 лет заключения, стала грубейшая ошибка американских спецслужб. А предпринятая после освобождения попытка разобраться в происшедшем обернулась для Григоряна новым тюремным сроком. Теперь уже в США, в Голливуде. "Полицейский вертолет завис над моей головой, и меня арестовали. Я был осужден за вымогательство по сфабрикованному обвинению", _ считает Григорян. По его словам, таким способом спецслужбы США отплатили ему за отказ сотрудничать с ними против независимой Армении. Из американской тюрьмы Григорян освободился спустя год и восемь месяцев. "Я не боюсь открытого процесса с ЦРУ, _ заявил бывший агент. _ Нанесенный мне моральный ущерб оценивается специалистами от 3 до 5 млн долларов, если, конечно, возможно перевести в доллары все ужасы лагерей для политзаключенных, в том числе 500 суток карцера. В ЦРУ же так и не нашлось виноватых _ после развала СССР я им был не нужен, как, впрочем, и все те, кто бескорыстно боролся с империей зла". Норайр Григорян признался, что не питает особых иллюзий по поводу того, что в мире найдется много адвокатов, которые рискнут защищать его интересы, хотя убежден, что дело выигрышное. Среди специалистов, к кому он хотел бы обратиться за помощью, известный американский адвокат Шапиро. Впрочем, считает Григорян, американцы много шумят о правах человека, на деле же все обстоит далеко не идеально. "К тому же в настоящее время у меня нет средств, чтобы нанять адвоката, ибо я безработный", _ заключил 52-летний Норайр Григорян. Ашот МЕЛИКЯН,наш со
бкор Ерева