|
От
|
dvzhuk
|
|
К
|
Ярослав
|
|
Дата
|
06.01.2005 00:40:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Худлит и документалистика
Уважаемые коллеги!
Может все-таки оставить поиски в романе расхождений с действительным ходом событий?
Позволю себе привести письмо самого Симонова, написанное в 1977 и опубликованное 20 лет назад (отдельные места я подчеркнул):
-----------------------------------------------
М. Ф. Палию
Уважаемый Максим Федорович,
с интересом прочел Ваше письмо и Ваши замечания, носящие принципиальный характер. Выскажу и свою принципиальную точку зрения на этот вопрос. Вы ссылаетесь на пример Льва Николаевича Толстого. Пример, разумеется, самый великий, какой только можно себе представить, но по данному именно поводу ссылаться на него вряд ли верно, ибо: Толстой выпустил «Войну и мир» через пятьдесят семь лет после Бородина в через шестьдесят четыре года после Аустерлица, так что вопрос о живых и живущих рядом с ним участниках Отечественной войны 12-го года перед ним вставал по-другому, чем перед нами, грешными, пишущими свои книги с меньшим интервалом между ними и событиями, о которых они написаны. Мне, например, пришлось начинать работу над своей трилогией всего-навсего через десять лет после войны и закончить ее через двадцать семь лет после войны — разрыв не столь большой по времени. В сущности, Вы требуете от меня, если вдуматься в то, что Вы предлагаете, отказаться от изображения людей в ранге командарма — в общем от изображения людей в тех рангах, когда люди более или менее наперечет. Мне не кажется это правильным. Я прекрасно знаю, какой армией командовал в Белорусской операции Гришин, какой — Болдин и какие командующие были во главе армий, осуществлявших в Сталинграде операцию «Кольцо», но я имел в виду написать не их, а вымышленного мною героя Серпилина. И по ходу моего романа он из командира полка стал командармом, и я не вижу для себя причин отказывать ему в такой возможности как действующему лицу романа.
Во всех моих книгах все читатели заведомо, с первых же страниц предупреждаются, что все имена в романах вымышлены, а все номера частей условны. Поэтому никому ровным счетом не наносится личных обид.
Если Вы успели заметить, я ни в «Последнем лете», ни в «Солдатами не рождаются» не называю номера той армии, которой впоследствии командует Серпилин. Не называю я и фронта, где членом Военного совета Львов. Словом, делаю все, что в моих силах, для того, чтобы не искали прямых прототипов, чем у нас, по-моему, слишком много занимаются и без этого, хотя, разумеется, от каких-то реальных фигур писатель отталкивается, когда он пишет вымышленного героя,— иногда отталкивается более заметно, иногда менее заметно, а иногда отталкивается вовсе не от тех фигур, на которые ему потом указывают пальцами.
Выдумывать операции Великой Отечественной войны, зашифровывать Могилев какой-нибудь другой буквой или изображать операцию «Багратион» как какую-то иную операцию я не могу. Давать представление о более или менее подлинной географии событий я обязан.
Ну, а если заглянуть в отчетные карты не только армий, но и корпусов и дивизий, то всегда можно обнаружить, какая именно армия, корпус или дивизия наступали в той или иной полосе, и где именно проходили ее разграничительные линии. Таких мест на фронте, где не воевала бы какая-то реальная часть или соединение, не было. Стало быть, перед писателем есть два пути: либо идти по тому пути, по которому иду я, изображая вымышленных героев, хотя и отталкиваясь от действительных событий и действительной географии войны, либо писать документальные книги о тех или иных командирах дивизий, корпусов и командующих армиями с настоящими именами, отчествами и фамилиями, без всяких домыслов, по документам. Такой путь весьма плодотворен и на этом пути немало хорошего сделано у нас в литературе, но это путь биографии, документального сочинения, а не романа, а я все же написал роман и так его и обозначал.
Вот если в тех дневниках, которые у меня сейчас выходят в «Молодой гвардии» под общим названием «Разные дни войны», Вы обнаружите, что кто-то из военных или ве военных людей, упомянутых там, неверно назван, и что где-то там не соблюдена документальная точность происходящего, я буду очень благодарен за соответствующее замечание, потому что считаю своим долгом в этой документальной книге быть действительно документалистом.
Жму Вашу руку, уважающий Вас
Константин Симонов.
29.111.77 г.
-----------------------------------------------
(Опубл.: Наука и Жизнь. 1985. N2. С.21.)
С уважением,
Д.Ж.