От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Кирилл Ответить по почте
Дата 04.01.2005 18:51:44 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

частично отвечу

День добрый

>2. Если русские князья в совокупности собрали на Калке 20 000 воинов (я так понимаю, это одна из крупнейших армий домонгольской Руси), то сколько же было на Куликовском поле, и сколько было у Мамая?
---------------
очень трудно сказать однозначно, мы как-то с Кошкиным прикидывали, примерно получалось тыс. 25-30 наших и тыс 30-40 татар.

>5. Вы описываете средний русский город как городище, обнесенное честоколом. Какие города были такими, как мы представляли их раньше - с деревянными стенами, башнями - Киев, Владимир и все?
---------------------
Рязань, Новгород, Смоленск, Ростов, Воадимир Волынский, да не мало на самом деле.

>7. Насколько значительна была в вооружении монгола роль коляще-рубящего оружия? Я почему спрашиваю - у меня сложилось впечатление, что основным приемом монгол было осыпание противника стрелами до его полного истребления. Или это перебор? Что протипоставили такой тактике монгол те, кому удавалось их побеждать (например отдельные полководцы Хорезма и др.)? Татары Мамая и монголы Чингисхана - насколько они сходные в вооружении и тактике?
---------------------
значительна, потому, что противника надо еще и добить. Роль луков не столько в уничтожении противника, сколько в деморализации его, уничтожении стройных боевых порядков, уничтожении лошадей. А истребляли уже саблями, копьями, пальмами, буловами. Да и пленных монголы брать любили, хашар - штука полезная. Полководцам Чингиза современники могли противопоставить только удачу, местность и численное приемущество (подавляющее). Так организовывать логистику и управление в Европе научились только веку к 17-му, а в азии так и не научились похоже :)). Татары Мамая отличались от монголов Чингиза весьма сильно. В связи с потерей навыка организации стрельбы больших масс, мамаевы татары применяли простейшие стрелковые построения (хоровод) с последующей атакой на копьях.

>8. Половцы (куманы) и клобуки - какое у них было вооружение и тактика?
----------------
ближе к татарам 14-17вв, чем к монголам

>9. Сильно ли изменилось вооружение и ТАКТИКА кочевников, если сравнивать монголов и гунов?
----------
монголы были лучше организованы

Денисов