От Кирилл Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2005 17:57:11 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Вопросы Храпачевскому.

Всем привет!

Сейчас читаю Вашу "Военную державу Чингисхана" и возникают вопросы. Часть из них не удержусь и задам сейчас.

1. Все таки - почему Русь не была включена в непосредственно державу Чингисхана? Были еще крупные страны, подвергшиеся столь же разрушительному воздействию, столь долго платившие оброк, но не входившие в гос. устройство монголов?

2. Если русские князья в совокупности собрали на Калке 20 000 воинов (я так понимаю, это одна из крупнейших армий домонгольской Руси), то сколько же было на Куликовском поле, и сколько было у Мамая?

3. Вы говорите, что осадные орудия не возились с собой, но в тоже время утверждаете, что подойдя к городу (любому), применив против него осадные орудия, взяли его за три дня. Сколько же времени у них ушло на строительство орудий?

4. Вы говорите, что потери Бату при захвате Руси составили около 4 000 человек (не считая Козельска), но неужели три битвы (из них две очень ожесточенные) + многочисленные штурмы нанесли им столь незначительные для общей численности потери?

5. Вы описываете средний русский город как городище, обнесенное честоколом. Какие города были такими, как мы представляли их раньше - с деревянными стенами, башнями - Киев, Владимир и все?

6. Пополняя свое войско представителями других племен монголы должны были терять в его качестве. Это так?

7. Насколько значительна была в вооружении монгола роль коляще-рубящего оружия? Я почему спрашиваю - у меня сложилось впечатление, что основным приемом монгол было осыпание противника стрелами до его полного истребления. Или это перебор? Что протипоставили такой тактике монгол те, кому удавалось их побеждать (например отдельные полководцы Хорезма и др.)? Татары Мамая и монголы Чингисхана - насколько они сходные в вооружении и тактике?

8. Половцы (куманы) и клобуки - какое у них было вооружение и тактика?

9. Сильно ли изменилось вооружение и ТАКТИКА кочевников, если сравнивать монголов и гунов?

10. Можно ли почитать что-то в Интернете по домонгольскому периоду в истории Китая и Кореи и их отношений с кочевниками (ну кроме Гумелева, конечно :)))?

Роман, простите, что так много вопросов, но поверьте их гораздо больше, чем я задал сейчас. Книга интересная, но только разжигает аппетит.

С уважением Кирилл