|
От
|
Sav
|
|
К
|
Кирилл
|
|
Дата
|
04.01.2005 18:58:56
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Конница или...
Приветствую!
>Я с интересом читал то, что обсуждали на форме в связи с сабжем на Руси. Вообщем-то я мне больше нравится версия о том, что основной русского войска была конница (в основном тяжелая) + федераты (черные клобуки). Однако, гложат сомнения - на становление войска Киевской Руси самое большое влияние оказали варяги и по меньшей мере войска Святослава состояло почти полностью из пехотинцев. Получается, что за двести лет произошел коренной перелом в устройстве войска?
Не совсем так - и до Святослава войско славянских племенных союзов было смешанным и при Ярославе Владимировиче была и конница и пехота. И даже Даниил и Василько Романовичи пешком случалось воевали. ИМХО, тут дело даже не в кочевниках и необходимостью борьбы с ними ( опять же, Мономах таскал в степь, в походы на половецкие зимовники и "пешцев" в т.ч.).
Тут дело в том, что структура общества поменялась - грубо говоря, если в дорусский период война была делом всех мужчин племени, то на Руси это уже было делом социальной верхушки, а она воленс-ноленс должна была быть конной для того, что бы успешно решать целый ряд присущих ей задач. Для сохранения и развития качественной пехоты социальной базы не было, а для развития конницы - была, очень грубо говоря. Т.е. даже не будь кочевников, все равно пришло бы к тому же самому - преимущественно конным дружинам. Потому что конница завсегда лучше пехоты.
С уважением, Савельев Владимир