От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 03.01.2005 13:37:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ой, как тебя колбасит! Инженерное обеспечение действий бригады? Ты много такого видел, особенно, если речушка Суша была всего 8 метров шириной?

Примеры инженерного обеспечения действий бригад я могу привести.

>Я привожу этот пример, как образец подлинного служения этих двух людей, которые даже не знали, что они подлинные Герои Советского Союза.

Нельзя стратегию и тактику основывать на героях. Нужно основывать на соблюдении технологии ведения боевых действий. Распыление танков приведет к тому, что одиночный танк спалят. В одиночку можно ходить максимум в разведку т.е. без задачи захвата и удержания некоего пункта. Поэтому нормальный вариант действий это сохранение целостности бригады. Путем организации работы саперов по преодолению встречающихся естественных и искусственных препятствий.

>>Базироваться на чудо будем? Силы в населенном пункте были явно слабы. Уже наличие 20-мм зенитки делалао бы атаку самоубийством.
>Не было чуда, Леша. Ворвались они в деревню именно потому, что преимущества Т-70 перед Т-34 знали и ландшафт местности использовали на все сто. Да и в деревне не слабы силы были. Тот нас. пункт обороняла еще и батарея 75-мм ПАК, каковая пожгла перед этим 9 танков Т-34 и "Шерман" (все, что было придано пехотному полку перед этим). И батальон пехоты в деревне был. И по тыловой дорожке к деревеньке двигались Штуги и "тигр", как сие значится в донесении. Правда, "тигр" - скорее всего "четверка".

Воооот! Я же с самого начала написал: Атаковала целая бригада, которая ценой гибели своих танков, как Т-34, так и Т-70 подавила костяки системы огня противника.
См. http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/896/896900.htm
Только не Т-34, а Шерманы были, как выясняется. В общем, как я и говорил, Т-70 пришел на все готовенькое. Причем был в этом бою потерян т.е. контратаку "четверки" и "Штуга" не мог выдержать даже теоретически.

>>Ну вот - распыление и использование поодиночке приводит к потерям матчасти.
>Это хорошо, что ты выучил азбуку. Стало быть, не надо было Соломину и Мишиным в бой идти? А приказ "во что бы то ни стало" - нахрен. И то, что прибытие на фронт Жукова вылилось бы для Маргвелидзе смертной казнью - тоже к свиньям. Надо было подождать часа два, пока сосредоточится батальон бригады, а еще лучше - четыре-пять часов, пока вся бригада подтянется? А то, что именно они, двое на своем Т-70, не дожидаясь указанного времени, подчиняясь приказу пехотного полковника, сжатого приказом командарма, предотвратили вход в деревню танка "Тигр" и "артштурмов" (по донесениям пехоты их до 20 шт было), они неправильно поступили?

Надо было командиру бригады организовать быструю постройку моста/переправы через эту речку-вонючку и действовать цельной бригадой. То, что называется инженерным обеспечением действий вверенного ему подразделения.
Если соблюдать технологию, то можно базироать свои действия не на героях и штурмовщине, а на соблюдении технологии ведения боев.
Везение оно штука эфемерная. Введенное в бой по частям подразделение немцы контратакой, скорее всего, выбьют.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Это если оставить за кадром. что "пехотный полковник" мог бы и сам справиться.