От FVL1~01 Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 09.01.2005 20:29:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; Версия для печати

Да противовращающиреся винты тут фигня в общем...

И снова здравствуйте

Благо были лайтинги и с "одиновращающимися" винтами, ничего, летали гады

>Действиетельно, P-38 имеет очень высокую для своего времени удельную нагрузку на крыло и маневрировать должен весьма невпечатляюще, как он собственно и манерврировал, за одним исключением:

Собственно маневренность Лайтинга чем то исключительным не считалась- Без использвания "боевых закрылков" он проигрывал в маневре не то что "Де хевиленд Хорнету" (близкому по размерениям) но и имевшему одинаковые моторы Bf-110G особенной аневренностью не отличавшемуся.


>Однако данные преимущества P-38 проявляються только на очень низких скоростях (150-250 км/ч ) , в силу чего данная маневренность может эффективно применяться лишь как оборонительный прием в неблагоприятной ситуации, более маневренный на "рабочих" (300 км/ч) скоростях противник просто не пойдет за P-38 в маневр с потерей скорости, а будет совершать маневр на оптимальных для себя скоростях, сохраняя скорость и инициативу за собой, пока P-38 снова набирает скорость.


Здесь больше рациональности - но ВЫСОКОЙ маневренность Р-38 стала ТОЛЬКО после внедрения в конце 1943 "боевого" третьего закрылка. По типу японских самолетов. До этого, например в кампании осени 1942 на средиземном море результаты Р-38 были очень плачевными. А бой с применением боевых закрылков он вел к резкой потере скорости - то есть годился как маневр "последнего" шанса - страхнуть с хвота атакующий самолец ценой потери скорости. Хотя до маневренности японского оппонента Ки-45 Лайтинги не дошли никогда но "Гинкго" флотский японский таки перекручивали.
С уважением ФВЛ