От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.01.2005 02:50:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Про "Главное" у А.Суворова.

Много раз приходилось читать в сообщениях на тему Суворов и АнтиСуворов о том, что хотя есть у него ошибки и описки, но в главном он прав. Это "главное" стало чем то вроде "закромов Родины", все про них знают, но никто не видел. Насколько я понял, под "главным" подразумевается критика Суворовым социализма и коммунизма. На мой взгляд, это не так. Появились книги Суворова в конце лохматых 80х, когда антисоветской литературой были заполнены все печатные издания , вплоть до Веселых картинок. За очень короткий срок, всего за несколько лет, произошло крушение не только государственной системы, но и идеологии, которую мы, советские люди, хотя и критиковали на кухнях, но в глубине души верили. Но с тех самых трибун, с которых еще в 1984 году говорили одно , стали говорить немыслимо противоположное. Из душ людей, с детского сада впитавших идеи и образы - Добрый Ленин, Суровый, но мудрый Сталин, Усталый, благородный Дзержинский итд. и тп. стали с мясом их вырывать, обьясняя при этом со страниц периодики и с экранов телевизоров -Все это ложь, все это дерьмо...... Не знаю как вы а я в то время старался не слушать, не думать и не говорить на эти темы, ибо пустота, постепенно образовывающаяся на месте идей и образов , болела. Такая особенность советского человека, критикуешь, не любишь, но попробуй только кто посторонний затронь это , глубоко заложенное с младенческого возраста... А тут, свои,- лидеры, властители дум, шестидесятники-восьмидесятники, понимаешь... Да и приходилось с ними соглашаться, ибо не дурак ведь, знал, что неладно в Датском королевстве. В это самое время, когда происходило немыслимое, когда распадалась ДЕРЖАВА, появились книги Суворова. Почему они стали ТАК популярны? Перейду к главному, чем пропитаны эти книги - Советский Союз мог ВСЕ, мог завоевать весь мир, Сталин-злодей, но самый гениальный злодей всех времен и народов. (Вспоминается, как называли Голливуд в 30е -"Фабрика грез".) Ну и что, что злодей! Тамерлан и Чингиз хан так вообще были просто сериальные убийцы! и тем не менее им ставят памятники в Средней Азии и Монголии. Тоже надо было заполнить пустоту? Заслуга Суворова не только в том, что он выдвинул свою теорию начала войны и сделал это в интересной, доступной широким массам форме, но в том, что он параллельно с развенчиванием былых кумиров проводил мысль о величие советского народа, его силе и способностях. Как это отличалось от огульной критики Сталина и социализма очень уважаемых в своей среде авторов! Люди не хотят слушать, что ты дерьмо, что ты раб и твоя страна, страна рабов. Этого как раз у Суворова нет. Я вынес из его книг совсем другие ощущения... И не только я, о чем говорят тиражи его книг. Поэтому людям, в общем все равно, плавали танки или тонули, какие самолеты летали и какие номера были у дивизий, это все забудется, а чувство, что мы были способны на ОЧЕНЬ многое и даже в худших условиях, смогли победить, останется, после прочтения книг Суворова. Критика о том, что Суворов передергивает, врет и тд и тп. мне напоминает критику Пикуля - ведь как критиковали! А народ читал, да так, как никакого историка не читал, почему? по той же причине,- человек не любит, когда гадят на его Родину. Суворов критикует социализм и коммунизм (и правильно делает, очень убедительно) но делает он это очень деликатно, не оставляя у людей пустоту.
А та польза, которую принесла исторической науке публикация его книг!!! Сколько информации было поднято, сколько документов опубликовано в борьбе с теорией Суворова! Ведь все это, что без Суворова, стало бы темой нескольких никому не известных исторических монографий, благодаря ему, публикуется многотысячными тиражами и востребованно публикой! Какой катализатор! Противники Суворова в полном праве критиковать его, публиковать свои взгляды, пожалуйста, наука только от этого выиграет, на подобно Вольтеру, им надо наряду с произведениями типа "Раздавите гадину!", поставить себе в поместье памятник Суворову с соответственно измененной надписью. Так будет справедливо.
Взгляды Суворова, подобны вере, такой же вере как и вера некоторых людей в коммунизм или вере в бога. Верю, потому, что нелепо! Как верующий человек реагирует на пропаганду против религии, например, как в "Забавной библии" Лео Таксиля? С брезгливостью, сам видел. Отсюда мой совет антисуворовцам - будте очень осторожны в критике Суворова, если не просто хотите высказать свое раздражение к нему на страницах своей книги, а хотите донести что то свое до читателя-суворовца. Уважайте оппонента. Не плюйте в небо на антирелигиозном митинге, со словами, "Пусть бог меня за это накажет!", а то ведь изумленные крестьяне могут не дожидаясь гнева божьего и сами шею намылить :o). Идеи Суворова стали уже легендой. Вот для сравнения - церковь и официальная царская история триста лет твердила народу , что Стенька Разин разбойник и анафема ему, антихристу. А народ сочинял и слушал песни о другом Разине. Помню в годы гластности читал статью, что поход Разина в Персию это преступное мародерство, так как в Персии перед этим произошло землятресение и народ очень пострадал (ох уж эти либералы, что советские, что американские!), наверное Разину нужно было организовать гуманитарную помощь.... Статья забыта, а Разин по прежнему тот кем и был в представлении народа. И со многими историческими лицами та же история, не стрелял Вильгельм Телль в яблоко на голове сына, но кому это теперь надо! По моему, с теорией Суворова та же картина, поезд уже ушел, и народ критики не воспримет. Можно выдвигать аргументы- "А вот я тебя приказом номер №! А я, тебе в ответ выписку из письма Сталина к Наполеону!, Ах так, а ты воспоминания Н. читал! А в гробу я видел твоего Н. Ты ширину галифе у матросов Румынии знаешь!". Мне кажется, что это уже бесполезно. Талантливо написанные книги о событиях нашей истории стали еще одной народной легендой и не самой плохой, кстати. "Глыба, батенька, матерый человечище!" :o))
Успехов всем критикам и сторонникам Суворова! В спорах рождается истина!
С Новым годом!