От Олег... Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.12.2004 13:36:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

Снаряжение для зимних ходовых охот (статья)...

Алексей ДУДКИН
Мастер-Ружье, №12, 2004

Весь вечер шёл снег. Он медленно кружил в свете фонарей и с тихим шорохом опускался на раскисшее жнивьё, стога, разбитые колеи лесной дороги. Он налипал на ветви сирени, крыши домов, беззвучно опускался на тропинки сада. Серые, растрепанные дождями и ветрами поля вдруг преобразились, посветлели и стали как будто шире. У реки побелели береговые ракиты. Засинела дальняя кромка леса. Вместе с вечерним снегопадом наконец-то пришла долгая русская зима. Со снегами, морозами и оттепелями. Тихими задумчивыми порошами декабря, морозами и звонким январским настом да февральскими вьюгами. Всегда так бывает. Кажется, нет мочи дождаться первых снегов и морозов. Как надоела серость и сырость поздней осени! Как опостылел полумрак унылого ноября! Когда же, когда ляжет этот снег? Но всё переменчиво, и уже к середине января начинается весеннее томление, и все мечтают о первых оттепелях, проталинах и звоне весенних ручьёв. Видимо, так устроен человек. Нет в нём постоянства, а есть лишь извечная тяга к переменам да светлые мечты.


А сейчас первый снег, и если к полуночи он прекратиться, то будет и первая пороша. Нередко говорят, будто бы первый снег пугает зайцев, и первые дня три они привыкают к окружающей их белизне. Будто бы они даже полностью западают и не поднимаются с лёжки несколько дней из опасения оставить свой след, и лишь спустя некоторое время голод пересилит чувство страха и выгонит их на озимые. Возможно, в некоторых областях зайцы настолько умны и степенны, что именно так и поступают, но только не русаки степного юга России. Здесь молодое и жизнерадостное заячье племя всегда с большою охотой начинает куролесить по лугам и лощинам при первой же пороше и вроде бы даже радо белой тропе. Не любят воронежские русаки пачкать свои лапки, и чистый снег для них всегда лучше слякоти раскисшей борозды. Ещё мой дед Алексей Егорович неизменно указывал на то, что за всю свою богатую практику он ни разу не бил зайца с испачканными в грязи лапками. Вроде и слякоть кругом, а лапки зайца чистые и аккуратные, как кисточка для бритья!


Значит, белая тропа. И как же мы к ней подготовились? Что у нас со снаряжением, с обувью и одеждой. Рассмотрим всё по порядку.

Одежда

Без многого можно обойтись и многое заменить, но значение одежды на зимних охотах всегда так велико, что стоит поговорить о ней в первую очередь. Оно и понятно. Начав охоту ранним утром, вы можете провести в лугах весь день. А в это время погода меняется несколько раз в течение дня. Наша же с вами задача экипироваться таким образом, чтобы полностью исключить влияние погоды на наше настроение и работоспособность. Мы охотимся, а не «отбываем номер»! Данное утверждение справедливо для любого времени года, но зимней порою верхней одежде следует уделить наибольшее внимание.


Для меня очевидно, что первое условие которому должна удовлетворять одежда, это обеспечение возможности лёгкой и непринуждённой вскидки и чёткой фиксации приклада. Для охот статичных это, может быть, не особенно актуально. Там всегда есть некоторый запас времени на то, чтобы как-то приложиться и выстрелить, но на охотах ходовых, когда дичь может появиться внезапно и спустя мгновение исчезнуть из виду (в лесу) либо выйти из зоны поражения (степь), всё делается быстро. Быстрая вскидка, быстрая поводка и быстрый выстрел. Одежда в данном случае должна быть максимально удобной!


Я прекрасно помню тоску, которую вызывала у меня необходимость проверить, насколько одежда годится для вскидки оружья, когда речь шла о стёганых телогрейках и овчинных полушубках. Я пытался хоть как-то улучшить это положение. Для начала я заметил, что наибольшая трудность при охоте в массивной верхней одежде поджидает при вскидке из-за неуклюжего покроя. Второй проблемой было хорошо зафиксировать приклад. Вся сложность заключалась в том, что при подъёме рук на плече всегда возникала складка одежды и как раз в том месте, куда полагается вставить затыльник! Эта складка в некоторой степени «лечилась» рюкзаком, а вернее, его лямками. Лямка рюкзака как бы прижимала верхнюю одежду к телу. Она в некоторой степени обтягивала плечо и неизменно улучшала устойчивость приклада. Правда, данное утверждение справедливо лишь при условии, что рюкзак не тяжёлый, то есть его вес меньше 10 килограммов. При большем весе рюкзака на качество вскидки сильно влияет инерция. С тяжёлой ношей вам трудно точно вскинуться в сторону: тело остановилось, а проклятый рюкзачина всё ещё движется, и хотя его движение сильно ограничено лямками, хватает и малости, чтобы допустить досадный промах.


В результате всех этих наблюдений нельзя было не отметить, что свободная, необъёмная и лёгкая одежда предпочтительней. А раз так, то я полностью отказался от тёплой верхней одежды, полагая, что ходовая охота должна иметь много общего с лыжным спортом, особенно по части лёгкой верхней одежды. Это было давно, и в то время считалось, что самая тёплая одежда - та, что содержит больший процент шерсти. Поэтому мой комплект верхней одежды состоял из тёплого нижнего белья, толстой тельняшки, толстого свитера и белого маскхалата.


Следует отметить, что маскхалатов у меня было два: тонкий и толстый (с начёсом). В ситуациях, когда применялись указанные в данном перечне вещи, использовался тёплый вариант, что позволяло охотиться до 7-10 градусов мороза при отсутствии ветра. Неприятным моментом был, кроме ветра, и мокрый снег или дождь. Облегчённый комплект одежды никак не мог противостоять влаге и лучше всего проявлял себя при слабом морозце.


Если же мороз был значительным, градусов до двадцати, то в данном списке появлялось две замены. Вычеркиваем тельняшку и добавляем подстёжку от армейского бушлата. Легка, тонка, но непродуваема, материал - тонкий ватин. Довольно тепло. Использование дополнительного утепления -явный перебор, и тут нельзя не вспомнить с улыбкой один курьёзный случай. Это было в середине ноября, и, помнится, в то утро было не менее 25 градусов мороза. Прилично. Мне, в то время совсем молодому охотнику, пришло в голову, что надо одеться как можно теплее. Тут был и полушубок, и ватные штаны, и даже валенки. Я, конечно же, не замерз, а придя вечером домой, с изумлением обнаружил: вся моя одежда влажная от пота. Свитер можно просто выжимать! Понятно: одно дело стоять неподвижно, и совсем другое - постоянно двигаться.


В настоящее время, к счастью, появился широкий выбор как новых материалов, так и верхней одежды выполненной на их основе. Все эти материалы искусственные, и в настоящее время они прекрасно себя зареко мендовали у всех любителей активного отдыха. Для меня это в первую очередь одежда из материала Polartec. Эта стопроцентная синтетика обладает рядом уникальных качеств. Она очень тёплая, в том смысле, что она прекрасно сохраняет тепло. В ней не жарко и не холодно. Поначалу это несколько непривычно. Что ещё хорошего у полартека? Он отводит испарения от тела - раз. Мокрый «полар» быстро сохнет - два. Мало весит, имеет малый объём и приятен на ощупь - это три. Оригинальный материал Polartec - торговая марка американской компании Maiden Mils. В настоящее время в Москве можно видеть кучу как низкокачественных подделок, так и изделий с очень похожими характеристиками. Многие российские фирмы имеют лицензию на изготовление верхней (впрочем, не только верхней) одежды из полартека. К примеру, Bask. Впрочем, у этого материала есть и недостаток, он продувается ветром. Поэтому лучше всего его использовать с непродуваемым верхним слоем. Это может быть как куртка с подкладкой из полартека и непродуваемой верхней частью, так и отдельно надеваемая верхняя часть. Считается, что лучше надеть несколько тонких вещей, чем одну тёплую, по примеру кочана капусты.


Есть следующая, лишенная этого недостатка, версия материала полартек, это Windbloc. Внешне всё похоже: полартек и виндблок - мягкие и бархатистые на ощупь, но у виндблока присутствует дополнительная не пропускающая ветер мембрана. Именно виндблок проявил себя лучше всего в качестве основной верхней одежды. Выбор материала для нательного белья - дело личное, но если и здесь идти в этом направлении, то есть специальные материалы на основании всё того же полартека. Например, Power Stretch. В исходный материал добавлена лайкра. В результате изделия не только хорошо сохраняют тепло, но и долго носятся.


Вот мои собственные наблюдения. У меня две куртки: одна из виндблока, вторая из толстого 200-го полартека. Кроме этого, две толстовки из 100-го полартека и нижнее бельё из Power Stretch. Комплект прошёл испытания этой осенью на сплаве по камчатской реке Жупанова, и на Кольском полуострове, на поздних осенних и весенних охотах, а также зимою: на охоте и рыбной ловле. Порою, когда в мороз я надеваю сразу две лёгких курточки из виндблока и полартека, мне трудно убедить мою супругу, что мне действительно не холодно. Всё выглядит уж слишком не серьёзно. Единственное, о чём стоит упомянуть, так это то, что при использовании данных материалов не стоит поддевать под них ничего другого. Нельзя, к примеру, надевать хлопчатобумажную футболку, так как это сразу же нарушит циркуляцию воздуха и отведение влаги от тела. Футболка будет мокрой, а весь комплект потеряет сразу же половину положительных свойств.


Из виндблока и полартека изготавливают также зимние перчатки и лёгкие шапки типа «амнистия». Всё логично и уместно, а в настоящее время у меня есть даже пара тёплых перчаток с лейблом Gore-Tex. К гортексу данное пиратское изделие не имеет, конечно, никакого отношения, но сделано оно из 200-го полартека (понятно, что «левого»), и ничего более удобного мне не сыскать. А один из моих приятелей очень рекомендует использовать полартек в качестве материала для ... портянок! Ещё бы, даже промокшая перчатка из данного материала, встав колом от мороза, всё еще греет руки!


Виндблок умеренно защищает от дождя. Конечно, не от ливня и не особенно долго.


И тут мы вплотную подобрались к известному всем рыболовам Gore-Tex. Гортекс - это мембранный материал, причём на самом деле это что-то нереальное и фантастическое. Этот дышащий материал отводит влагу от тела, но при этом он не пропускает её извне! В куртке из гортекса всегда сухо, в гидрокостюме вы можете отмахать по берегу реки пять километров так же легко, как в трико. Внешне он несколько напоминает плащёвку (хотя данное сравнение мне кажется не слишком удачным), и, на первый взгляд, от него трудно ожидать тепла. Из гортекса шьют куртки, его используют как прокладку в спортивных куртках и в куртках для охотников или рыболовов. К слову, мембранные материалы наилучшим образом «работают» при положительной температуре. Во всяком случае, в сильный мороз мембрана почти не «дышит».


В настоящее время разные производители предлагают мембранные материалы под самыми разными названиями, и все они рекламируются как непромокаемые и отводящие лишнюю влагу от тела. В их названиях, так или иначе, употребляется частичка «текс», и многие рекламируют, что их материал ничуть не хуже гортекса, но гораздо дешевле. На самом деле это не совсем так. Чаще всего всё-таки хуже. Меньше срок службы, меньшее «пропускная способность» - количество отводимой от тела влаги. Вы можете потеть интенсивнее, чем мембрана способна пропускать пот. Если вы ценитель самого лучшего, то берите только оригинал, если же вы не склонны охотиться в экстремальных условиях и бываете на природе не так часто, то можно легко найти более дешёвый аналог. Случаются, правда, курьёзы. Недавно в обувном магазине я видел целую партию обуви с ярлыками Gore-Tex. На мой вопрос, что обозначает данное слово, продавец гордо ответил - специальная пропитка!


Но семейные узы гортекса с полартеком дают владельцу целый комплекс преимуществ. Единственный недостаток гортекса, который, мне кажется, неискореним -это то, что сшитая из него одежда всегда сильно шуршит. На это можно наплевать на рыбалке, но только не на охоте, особенно при осторожном скрадывании или при тихом бдении в засаде, когда насторожённая дичина сразу услышит подозрительный шорох. Но проблема шороха, а вернее шума, издаваемого одеждой, несколько шире. Шуршат многие материалы, и нам охотникам стоит обратить на это самое пристальное внимание.


Считается, что при зимнем троплении русаков проблема шумливости не столь актуальна. Место вроде бы открытое, русак в первую очередь оценивает не шум от предмета или его размеры, а степень опасности, а потому может сняться от идущей по его следу собаки и спокойно пропустить проезжающий в пяти метрах трактор. Но данное утверждение не всегда справедливо, и к дичине всегда следует подходить как можно тише и незаметнее. Шумливость же нашего костюма в первую очередь будет мешать нам же самим. Охотнику всегда важно вовремя увидеть, где выскочил заяц, и он всегда опасается, что ушастый плут его обманет и снимется где-либо сбоку или, того хуже, сзади. Нередко лишь звук прыжков русака выдаст место его лёжки. Потому многие любители заячьих охот не надевают капюшон, да и шапки наденут непременно так, чтобы слышать как можно лучше. Понятно, что если куртка шуршит, то прошляпить подъём зайца всегда проще. Да и сам косой не так прост, он, конечно, вроде бы и дремлет после ночных прогулок, но в полглаза, а уши всегда настороже. Потому для тропления издавна считалась наилучшей тихая и мягкая погода. В оттепель, а особенно при мягком, только что выпавшем снеге шаги всегда приглушены и заяц лежит более плотно и подпускает ближе. В мороз же, да ещё при насте шаги слышны очень далеко, а сам заяц лёгкий на подъём. Поэтому важно оставаться как можно дольше не замеченным. Быть невидимым и неслышимым. А это уже отдельная глава - маскировка.

Маскировка

Вроде бы опять одежда, но требования совсем другие. Многие охотники испытывают к маскировке определённую слабость и всегда считают, что её никогда не может быть много. К их числу я отношу и себя. Зимою, кажется, всё понятно. Надел белое, и тебя не видно. Всё именно так, но многие дотошные люди сразу же начнут задаваться вопросами: Что значит белое? Белый цвет какого оттенка лучше? Целиком белое? Почему именно белое? В белое должен быть одет сам охотник, а как же оружие, рюкзак?


Всё правильно, данные вопросы требуют обстоятельного ответа. Логично, что в снежный период охотники надевают белую одежду, чтобы сильно не выделяться на фоне снега. Хотя в последние зимы с длительными периодами оттепелей не мудрено и попасть впросак. Соберёшься и оденешься под снег, а пока доехал до места, глядишь - и слякоть, и серый лес, и жёлтый бурьян, и унылые, типично осенние поля. Снег - то он есть, то его нет, то лежит он не везде. И раньше это не вызывало особенных затруднений: тонкий белый халат убирался в рюкзак, и охотник шёл топтать поляны в своём универсальном сером ватнике. А сейчас многие фирмы, изготавливающие верхнюю одежду для охотников, предлагают им двусторонние куртки. Одна сторона белая - под снег, вторая, к примеру, раскрашена под осенний лес.


Само понятие белизны, если его рассматривать с точки зрения имитации снежного покрова, не всегда однозначно. Снег не всегда имеет чисто белый цвет. Его оттенки меняются в зависимости от освещённости (погода, утро, вечер). Цвет снежного покрова может несколько меняться от конкретного месяца, и нет ничего удивительного в том, что снег в декабре белее снега в конце февраля. Снег, размокший от обилия влаги, воспринимается иначе в морозное утро. У белого много оттенков. Я уже не говорю, что снег в далёкой сибирской тайге гораздо чище, а значит белее снега промышленной зоны наших крупных городов. Не сомневаюсь, что вы уже замечали, что белые маскхалаты разных производителей редко бывают, схожи по цвету. Порою можно с изумлением наблюдать и синевато-белые и пастельного цвета изделия. Но в любом случае они вам помогут.


Нередко на охоте я удивлялся, куда запропастился мой отец? Он шёл неподалёку и как будто исчез. Но стоит сфокусироваться и - бог ты мой! - сначала глаз улавливал движение чего-то тёмного. Потом я осознавал, что это мелькают его тёмные сапоги, и только после этого я мог рассмотреть его фигуру! И это с расстояния менее ста метров! Так белый костюм помогает полностью раствориться среди снегов. Помнится, мы даже пытались как-то замаскировать наши ружья и пробовали их тоже заматывать в белое. Как-то даже размышляли над тем, как скрыть тёмные рюкзаки. Отец серьёзно обдумывал, а не сшить ли нам белые чехлы и на них? Впрочем, большие размеры костюмов позволяли натягивать их поверх рюкзаков, а наши фигуры смотрелись довольно комично. Со стороны мы выглядели похожими на этаких горбунов... Как видим, выбор экипировки и снаряжения - тема довольно интересная, и здесь есть над чем подумать. И это притом, что мы рассмотрели лишь некоторую её часть! А есть ещё тема обуви, оружия, охотничьих лыж и того, что мы берём с собою в наш поход.

Ссылки по теме (Олег...):

http://www.polartec.com/ - Polartec®, Windbloc® там же, это разновидность полартека...
http://www.maldenmills.com/ - компания Malden Mills...
http://www.oktopus.ru/article/polartec.htm - про Polartec® по-русски...
http://www.redfox.ru/mat/polar.html - еще про Polartec® по-русски...
http://www.redfox.ru/mat/polar/windbloc.html - продраздел про Windbloc®...
http://www.oktopus.ru/article/fleece.htm - про флис вообще...





http://www.gore-tex.com/ - Gore-Tex®...
http://www.gore.com/ - компания W.L. Gore & Associates and Products, которая его выпускает...
http://www.oktopus.ru/article/goretex.htm - про Gore-Tex® по-русски...



Ну и про термобелье до кучи тут:
http://www.oktopus.ru/article/moira.htm




А так же воспользовавшись поисковиками можно и в других местах почитать,
как по-русски, так и по-английски...