От Китоврас Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.01.2005 23:56:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Почему новогородцы...

Доброго здравия!

>К стыду своему должен признаться, что имя этого ученого мне неизвестно. Я буду очень благодарен, если ты дашь мне выходные данные его монграфий, я постараюсь их найти.
См. ответ М.Денисову.

> Особенно меня интересует та монография, в которой он опровергает Летописный свод. Если ты приведешь хотя бы кратенькую выжимку из его тезисов - я буду тебе необыкновенно благодарен.
Привет там же. Не опровергает. Никто (и я в том числе) не отрицает наличия в новгородском войске конницы. Поэтому данные о пешей рати из новгородских летописей не противоречат указаниям московских о наличии там же конницы.


>А чем жители пригородов отличаются от смердов? Откуда там возьмутся воины?
Дык. Это горожане подвергнутые насильственной мобилизации - плотники, гончары и прочие не сидяшие на лошадках - горожан мобилизовали не только в самом новгороде.


>Ну, вообще говоря, боевой конь тяжелой конницы как раз отличается тем, что это крайне невыносливая скотина. На нее и садились-то только непосредственно перед боем. Вятская же лошадка, которая, судя по археологическим данным и была основной в русском войске. Эта лошадь вполне довольствуется подножным кормом и тем количеством овса, которое тащит на себе. Относительно же нетребовательности на походе русских воинов, причем как знатных, так и рабов, очень хорошо писал Гербештейн (хть это и более позднее время). Короче, обычная деревенская лошадь как раз и является одной из самых выносливых, у нее другой недостаток - в галоп ее трудно поднять, но в табуне она никуда не денется

может быть в лошадях не разбираюсь.

>>У Новгородцев такой возможности не было. да и основной транспорт новгородцев - лодки да лодьи, лошадок у них было сильно меньше чем в среднем по стране.
>
>Откуда эта интереснейшая информация? Летописный рассказа дает красочную и очень достоверную картину бегства войска, состоящего из плохих всадников, всякий, кто ездил верхом это оценит: "и кони их задыхались, и начали они падатьс них и в воды, и в болота, и в леса, ибо ослепл их Господь и не узнавали земли своей... А не, которые с коней не упали, тех кони их принесли ко граду, как пьяных или спящих, а иные второпях и град пробежали, думали, что град их уже взят..."
бегства конницы никто не отрицает, пехота просто убежать не смогла и составила основную массу 12 тыс трупов на поле боя.

Китоврас