|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
04.01.2005 21:19:05
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Почему новогородцы...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>День добрый
>
>>>Современные историки сомневаются в конном характере войска Новгородцев в шелонской битве. Наоборот предполагают его в массе пешим.
>>----------
>>кто например?
>Ю.Алексеев автор ряда монографий по эпохе Ивана III.
К стыду своему должен признаться, что имя этого ученого мне неизвестно. Я буду очень благодарен, если ты дашь мне выходные данные его монграфий, я постараюсь их найти. Особенно меня интересует та монография, в которой он опровергает Летописный свод. Если ты приведешь хотя бы кратенькую выжимку из его тезисов - я буду тебе необыкновенно благодарен.
>>>Цифра 40 тысч не должна удивлять если учесть, что это ополчение не только города Новогорода, а фактически главные силы всей Новгородской республики направленные для нанесения удара по Пскову, с целью установления взаимодействия с Литвой. Во главе армии стояли самые большие новгородские начальники, в последствии казненные Иваном III/
>>--------
>>да да...опять набрали мужиков...ну сколько можно?
>Каких мужиков??? Смердов новгородской республики? Да это в принципе невозможно. А вот мобилизовать население новгродских пригородов - это вполне можно. Шелонская армия - это главна армия Новгорода на тот момент. Туда и собрали всех.
А чем жители пригородов отличаются от смердов? Откуда там возьмутся воины?
>>И, кстати, как ты определяеш годность лошадки под седло? :))
>Ну ведь на ней надо не просто проехать одну единственную атаку, а ехать весь длительный поход. Откуда же столько больших выносливых лошадей? Откуда опыт организации снабжения большого конного войска? Когда Иван III снабжал свою осадную армию пришлось организовывать очень сложный механизм привоза еды и фуража из других земель.
Ну, вообще говоря, боевой конь тяжелой конницы как раз отличается тем, что это крайне невыносливая скотина. На нее и садились-то только непосредственно перед боем. Вятская же лошадка, которая, судя по археологическим данным и была основной в русском войске. Эта лошадь вполне довольствуется подножным кормом и тем количеством овса, которое тащит на себе. Относительно же нетребовательности на походе русских воинов, причем как знатных, так и рабов, очень хорошо писал Гербештейн (хть это и более позднее время). Короче, обычная деревенская лошадь как раз и является одной из самых выносливых, у нее другой недостаток - в галоп ее трудно поднять, но в табуне она никуда не денется
>У Новгородцев такой возможности не было. да и основной транспорт новгородцев - лодки да лодьи, лошадок у них было сильно меньше чем в среднем по стране.
Откуда эта интереснейшая информация? Летописный рассказа дает красочную и очень достоверную картину бегства войска, состоящего из плохих всадников, всякий, кто ездил верхом это оценит: "и кони их задыхались, и начали они падатьс них и в воды, и в болота, и в леса, ибо ослепл их Господь и не узнавали земли своей... А не, которые с коней не упали, тех кони их принесли ко граду, как пьяных или спящих, а иные второпях и град пробежали, думали, что град их уже взят..."
>>Денисов
> Китоврас
И. Кошкин