|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
04.01.2005 20:58:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Почему новогородцы...
День добрый
>Доброго здравия!
>>День добрый
>
>>>Современные историки сомневаются в конном характере войска Новгородцев в шелонской битве. Наоборот предполагают его в массе пешим.
>>----------
>>кто например?
>Ю.Алексеев автор ряда монографий по эпохе Ивана III.
---------
а можно точные выходные данные этой конкретной монографии, я возму на себя труд поискать и посомтреть аргументацию. А то я, каюсь, такого автора не знаю, а из наших маститых авторов такого "открытия" ни кто почему-то не сделал.
>>>Цифра 40 тысч не должна удивлять если учесть, что это ополчение не только города Новогорода, а фактически главные силы всей Новгородской республики направленные для нанесения удара по Пскову, с целью установления взаимодействия с Литвой. Во главе армии стояли самые большие новгородские начальники, в последствии казненные Иваном III/
>>--------
>>да да...опять набрали мужиков...ну сколько можно?
>Каких мужиков??? Смердов новгородской республики? Да это в принципе невозможно. А вот мобилизовать население новгродских пригородов - это вполне можно. Шелонская армия - это главна армия Новгорода на тот момент. Туда и собрали всех.
-----------------
а чем население новгородских пригородов отличается от смердов, собственно? С чего они будут боеспособнее?
>>И, кстати, как ты определяеш годность лошадки под седло? :))
>Ну ведь на ней надо не просто проехать одну единственную атаку, а ехать весь длительный поход. Откуда же столько больших выносливых лошадей?
---------
Саша, я в очередной раз убеждаюсь, что ты ни чего не понимаеш в лошадях. Подниму тебе веки, самые выносливые лошади - это те на которых пашут и возят грузы. А боевые лошади ни как выносливостью не отличаются. Дестриер мог пройти галопом несколько сот метров, не более. Но, сходить в одну атаку (по тактической схеме, придложенной Иваном) - дестриер не нужен, вполне сойдет и вятская лошадка
Откуда опыт организации снабжения большого конного войска? Когда Иван III снабжал свою осадную армию пришлось организовывать очень сложный механизм привоза еды и фуража из других земель.
-----------
дело происходит летом, вятские лошадки могут пожрать и травки. а торбу овса подвезет обоз.
>У Новгородцев такой возможности не было. да и основной транспорт новгородцев - лодки да лодьи, лошадок у них было сильно меньше чем в среднем по стране.
---------
это твои измышления, которые (я уже к этому даже привык :)), почему-то идут в разрез источнику. Мы не можем судить, сколько было лошадок у Новгорода, данных нет.
Денисов