От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 04.01.2005 17:48:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Товарищ Ключевский...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Откуда информация, что в тот поход были истреблены две пешие рати?
>
>Из приведенной цитаты Ключевского.

А-а-а. Ну у меня сообщение Московского Летописного свода, там гвоорится, что в тот поход это единственное крупное сражение

>>А смысл очень простой, московское войско, поднатаскавшееся в боях с татарами, имело отличных лучников, обученных, хорошо снаряженных воинов и умелых командиров. В такой ситуации единственным шансом для новгородцев было попытаться решить все в одном решительном бою, навалившись на москву толпой, не дав тем начать стрельбу и попытаться решить все в общей свалке, где превосходство в вооружении и выучке москвичей нивелировалось бы численным превосходством новгородцев. Московские полководцы не дали им это сделать. В принципе, если бы новгородцы атаковали толпой в момент переправы. то за счет несущейся массы всадников они бы просто втоптали москвичей в реку,
>
>Вот я и подумал: а не проще в момент переправы атаковать пешей массой? Нечто вроде второго издания Марафона.

А где вы возьмете в Новгороде греческих гоплитов?

>Ведь посадить на коня не умеющего с ним обращаться человека -- не значит ли сорвать атаку в зародыше?

Ну так или иначе ездить верхом умели. А с табуном главное - увлечь его в нужном направлении, тут уж лошадки сами поббегут куда их поведут вожаки (в данном случае профессионалы тысяцкие и посадники со своими головорезами), хоть на обрыв, хоть на элктричку, хоть на московское войско.

>Или кони сами вынесут?

Именно это они и сделают. Лошадка - животное стадное, особенно неподготовленные к бою лошадки мобилизованных гончаров и плотников.

И. Кошкин