От Warrior Frog Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 05.01.2005 12:37:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Тем паче? :-))

Здравствуйте, Алл
>Арбалет - городское оружие, недешевое, непростое в изготовлении и требующее-таки навыка при натягивании и стрельбе. Какие уж там "боевые холопы".

Милый вы мой, поделитесь пожалуста со мной вашими "саркальными" знаниями о "боевых холопах" :-)))))))

"Боевой холоп" - профессиональный воин. Чаще всего, обедневший "мелкий вотчник", подписавший "кабальную грамоту" с крупным землевладельцем и получавшим от него за это содержание, коня и оружие. И соответственно состаявший в его дружине. Так что он не только арбалетом владеть мог (хотя скорее луком), но и саблей махать умел, и на коне скакать. Как там у кого то из историков написано (кабы не у Соловьева)- "В драке впереди господина, в бою за его плечем, а по смерти господина его, по "духовной" получал "мало сельцо", и становился вновь "мелким вотчником". Да и после удачного сражения "выкупится из кабалы" мог. "Кабальная грамота" стоила обычно не более 10 рублей, а чаще всего 3-5 рублей.
Это к царствованию Бориса Годунова относится уже полное "похолопливание", "без выхода", хотя при Шуйском вышло некоторое "облегчение" . Вы хотябы Скрынникова почитали.

>С уважением,
>Никита

Взаимно,
Александр

ЗЫ:
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.