|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Илья Литсиос
|
|
Дата
|
04.01.2005 18:41:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Почему новогородцы...
День добрый
>
>Так я думаю, что это и подразумевается. При призыве всегда должна быть какая-то система распределения тягот - абсолютно всех берут исключительно редко (и уж точно не в данном конкретном случае казанского похода). Лично я использую термин "мобилизация" просто как обозначение комплекса мероприятий по призыву военнообязанных и по подготовке материальных ресурсов. Некоторые считают, что этот термин можно применять только со времени появления массовых армий, но мне кажется допустимой и более вольная его трактовка.
-----------
в любом случае упомянается не сбор ополчения, а прибор готовых к бою людей...разница весьма существеная, нес па?
>>Именно, остается вопрос, где упоминается о подготовке массовой городской пехоты, способной мобилизоваться в случае опасности. Везде видим, что идет рекрутский набор конников. Даже в северном Пскове)))
>
>Именно это я и имею ввиду - если вы читали мои сообщения выше, то там я писал, что приличной городской пехоты в этот период просто не было, а выставляли одну конницу.
--------------------
ну, кстати, в Пскове при Иване 3-м и пехотное ополчение собирали, с рогатинами и сулицами. так что можно считать Ивана 3-го отцом русской регулярной армии :))
Денисов